今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
林业惠民政策让绥德核桃种植户无后顾之忧
时间:2017-09-01     来源:绥德县林业局     作者:     点击:183次

近年来,绥德县林业局通过送技术、兴产业的工作思路,在全县大力发展核桃产业,到2016年,全县共发展核桃10多万亩,挂果面积达到3万亩,年产核桃 90 万斤。随着产量的增加,销售、加工成为了制约核桃产业快速健康发展的新问题。为切实解决全县10万亩核桃的销路问题,稳定增加核桃种植户的经济收入,今年,绥德县林业局转变思路,多方协调、多次调研,确定了核桃产业走“企业+基地+种植户”的发展模式,与绥德县志强枣业公司建立了战略合作关系,并达成协议,开创了“群-企共建合作双赢”的良好局面。

协议本着长期稳定、共同发展的原则,明确提出:绥德志强枣业(即佳晨核桃有限公司),优先收购绥德境内的核桃,一般种植户将高于时价1元收购,贫困户将高于时价1.5元收购(贫困户为2017年数据清洗后建档立卡的贫困户),协议十年有效。佳晨核桃有限公司还需注册“圪针湾”核桃商标,确保全县10万亩的核桃销路畅通,使全县数以万计的核桃种植户再无后顾之忧。县林业局在厂房绿化、基础设施建设方面给予一定的扶持。截至目前,佳晨核桃有限公司已收购加工核桃10万多斤,其中收购本地周边群众的核桃近4万斤,带动了周边贫困户稳定增收。下半年,绥德县林业局将加大对佳晨核桃购销有限公司的扶持力度,扩大购销规模,将今年绥德县核桃种植户采收的核桃全部按协议收购,预计可收购加工核桃近200万斤,彻底解决了核桃种植户的后顾之忧,使贫困户鼓起了信心,内生动力奔向小康。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号