欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
森林公安
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 森林公安
全市森林资源安全工作会议召开
时间:2015-11-27     来源:市森林公安局     作者:刘璇     点击:1921次

会议现场

现场参观村办林场

11月20日,全市森林资源安全工作会议在榆林召开。会上,榆阳区林业局局长朱喜堂介绍了榆阳区在森林资源管护工作方面取得的成功经验;市森林公安局局长汤榆平通报了今年全市封山禁牧工作情况,并安排部署了今后的森林公安工作和封山禁牧工作;市森林公安局政委艾飞安排部署了森林公安队伍纪律作风整顿工作;市林业局副局长谢安鸿就森林资源安全工作做了全面、系统的分析讲评,并提出了具体的任务和目标;最后,市林业局局长康文伟做了重要讲话。

会议对今后森林资源安全工作提出了要求:

一是强化森林公安队伍建设。全市森林公安机关要主动适应形势新常态、新变化、新挑战,全面加强“四项建设”(基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化),狠抓队伍作风建设,从严治警、切实强化纪律执行,着力提升森林公安维护林区社会稳定、保护生态安全的能力和水平,把森林公安打造成一支办案有方、护林有力、纪律严明的队伍。

二是封山禁牧工作常抓不懈。实行封禁区分级管理,明确禁牧工作重点、集中精力解决当前的主要矛盾和突出问题;在秋收后耕地内试行抢茬放牧,各县区林业部门要指导协助乡镇政府做好宣传、引导和监管工作,确保此项工作做到“放的开、收得住”;加强林业部门封山禁牧督察力度,明确各级政府封山禁牧主体责任,按照《榆林市封山禁牧工作监督管理办法》的规定,严格执行责任追究制度;借鉴榆阳区的成功经验,调动护林员工作积极性,发挥护林员管护职能,充实基层封山禁牧监管力量。

三是严格林地征占用审批。依法保护管理和科学合理利用林地资源,坚决杜绝以牺牲森林资源为代价换取经济发展的短期行为,遏制一切肆意侵占和破坏林地的违法违规行为。严格规范林地管理使用行为,对申报的占用林地项目要严格执行林地征占用审核审批制度和征占用林地的植被恢复制度,做到手续齐全、程序合法。

四是抓好今冬明春森林防火工作各县区要进一步提高思想认识,严格落实防火责任,着力加强火灾防范,积极做好应急准备,科学处置森林火情,确保不发生特大森林火灾。加大督查力度,堵塞隐患漏洞。各级防火机构要重点围绕今冬明春防火备战情况,全面检查责任落实、设施维护、预案修订、物资储备等是否落实到位;要抓好扑火前线指挥机制建设,统一部署,统一号令,统一行动,使各方参战力量形成合力。一旦发生森林火灾,各类队伍要快速反应、重兵投入、科学扑救,确保实现“打早、打小、打了”;加强值班调度,确保信息畅通。各地要严格落实“有火必报”、“报扑同步”制度,及时、准确、规范地报送火情信息,不能瞒报迟报。

五是做好会议的贯彻落实工作。各县区、各单位要及时传达会议精神,不能“以会代会、以文代文”,认真按照会议要求查找自身差距,明确工作目标和任务,切实将会议的各项要求落到实处,要牢固树立“保护就是建设,保护就是发展”的理念,久久为功、弛而不息地抓好森林资源安全工作。12月份,市林业局将安排四个督查组,检查各县区的会议贯彻落实情况。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号