欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
榆阳区掌盖界生态示范区简介
时间:2015-04-15     来源:榆林林业     作者:榆林林业     点击:5521次

掌盖界生态示范区位于榆阳区北部,距市区26公里,东起麻黄梁镇,西至牛家梁镇,南至榆麻路,北以榆神二级路为界,总规划面积10万亩。该区四季干旱少雨,属典型的风沙草滩区向丘陵沟壑区过度地带,上世纪九十年代,这里水土流失严重,多为固定和半固定沙丘地貌,自然条件十分恶劣,林木覆盖率仅为31%。

上世纪末,榆阳区采取人工造林、封山(沙)育林(草)、飞播造林相结合的办法,使该示范区初步实现了以灌木为主的低标准治理。2001年以来,为了提高林分质量,改善林分结构,区上抓住国家实施重点工程建设的有利时机,主要栽植以樟子松为主的针叶林。目前,累计营造以樟子松为主的针叶林3.4万亩,紫穗槐、拧条为主的灌木林4.4万亩,沙打旺、沙蒿为主的灌丛草地2.2万亩。2011年,新硬化砂砾石路面8公里,新建3000平方米生态文化广场,栽种火炬、刺槐等各类花灌木30万株,初步建成了“三季有花、四季常青”生态景观示范区。

该示范区在治理形式上,坚持国有、集体、个户一起上,依托国有工程实施大面积造林,推动集体大包大揽造林向承包造林的方式转变,给个户补偿管护经费进行精细化抚育管理,形成全社会办林业的工作局面;在造林方式上,坚持“山水田林路”统一规划,“沟坡梁峁塬”综合治理的办法,采取人工造林、封沙育林、飞播造林相结合,生物措施和工程措施相配套,营造“乔灌草”相混交、“针阔叶”相搭配的高档次生态防护林;在造林技术上,全面推广集雨覆膜、截干深栽等抗旱造林技术,全部采取樟子松“六位一体”造林技术,不断提高造林成活率;在树种管护上,固定专职护林员,实行巡山、防虫、防火、管护“三位一体”的封禁管护措施,全程监管,全面封禁,确保森林资源安全。

目前,该示范区的林木覆盖率由治理初的31%提高到现在的83%,生态治理度达到90%,生态植被得到明显恢复,有效遏制了风沙危害,控制了水土流失,远望群山滴翠,千山万壑碧树群芳;近看树影婆娑,万里沙地绿意盎然,昔日的不毛之地已不复存在,今日的示范区已经成为“青山碧水屏中画,花香鸟语山川景”的美丽花园。

 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号