欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
政府文件
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 政府文件
榆森防办发〔2017〕3号 榆林市森林防火指挥部办公室关于进一步加强春节期间全市森林防火工作的通知
时间:2017-01-20     来源:防火办     作者:     点击:586次

榆森防办发〔2017〕3号

 

各县区防火办:

春节临近,受传统习俗影响,我市上坟烧纸现象逐渐增多。春节期间燃放烟花爆竹、孔明灯也给森林火灾带来极大隐患。为切实维护森林资源安全,让全市人民渡过一个欢乐祥和的春节,各地要紧急行动,加强领导,落实责任,做到思想不麻痹,作风不松懈,措施早落实,工作早到位。确保森林火灾发生少、控得住、损失小。

一、深入农村广泛宣传

春节前后,要深入村庄农户开展新一轮多手段、多频度、大范围的立体宣传。重点宣传春节期间上坟烧纸、燃放烟花爆竹、孔明灯以及寒假中小学生野外玩火造成的森林火灾隐患。进一步增强群众安全用火、安全避火的能力,一旦发现森林火情,立即拨打12119报警,切勿擅自进入火场盲目进行扑救,以免造成不必要的人身伤害。要结合相关典型案例,既要正面提醒,也要威慑教育,正真让森林防火入心入脑。

二、重点区域严防死守

要加强火源防控,人为因素是引发森林火灾的主要原因。春节期间各地要划分片区重点防范,落实领导责任,确保每块山头地块有人管,有人守。要本着“疏堵结合”的思想,既要严禁将火种入山入林也要在上坟烧纸期间督促群众带好铁锨、桶等防范工具,一旦引发火灾,及时扑灭火源。

三、值班信息畅通无阻

严格落实24小时领导带班值班制度,坚持“有火必报”、“报扑同步”和“归口管理”制度,确保信息畅通,领导到位、责任到位、防控到位。做到第一时间掌握火情,第一时间上传下达,第一时间指挥调度。市防火办将在春节期间抽查电话值班情况,对于脱岗漏岗将全市通报,造成重大事故的将严肃追究相关人员责任。

四、扑火队伍随时待命

各地专业、半专业、专群扑火队要做好扑火机具、车辆的维护,随时待命,一旦发生火情,快速出击,速战速决,确保“打早、打小、打了”。要坚持以人为本,牢固树立安全扑火意识,严防发生人员伤亡事故。

 

榆林市森林防火指挥部办公室       

                         2017年1月12日           

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号