欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
市产业办赴子洲县督导检查生态脱贫
时间:2017-05-15     来源:产业办     作者:寇卫兵 贾东波     点击:320次

5月9日至12日,市林业局生态脱贫督导组产业办前往子洲县督导林业精准扶贫、生态脱贫工作,重点检查生态脱贫实施方案、护林员选聘、生态效益补偿政策等8个方面的工作实施落实情况。

督导组根据脱贫攻坚“十条铁规”和市林业局“八个要”生态脱贫攻坚工作思路,在面对时间紧、任务重、难度大、下手难的情况下,连夜讨论、集思广益、大胆创新,制定了《生态脱贫检查表格清单》,依照表格清单逐条核实登记。通过进村入户抽查现有生态护林员、现地查看项目工程建设情况,复印轨迹资料,完成了对子洲县的生态脱贫督导检查。

督导检查中,针对林业生态脱贫实施方案、生态护林员、生态效益补偿基金管理使用办法等方面存在一些问题,督导组有针对性的给出意见和建议,但也不乏先进做法和经验。其中,在实施新一轮退耕还林核桃造林面积达3774.5亩,兑现资金243万元。涉及全县4个乡镇办事处,16个贫困村,贫困户247户,贫困人口741人,走访群众对核桃造林积极性很高,政策知晓,兑现满意。子洲县林业局根据2017年生态扶贫脱贫工作方案,采取先实施后完善的办法,在经济林建设上倾斜贫困村、贫困人口,给苗家坪镇何家沟、董家湾、田山渠,双湖峪办事处等30个贫困村发展林果产业,栽植葡萄、挑、杏等经济林树种3万株,完成配套实施建设拱棚200个。子洲县长明种养殖合作社通过长期雇佣民工、流转土地,带动贫困户68户,贫困人口118人脱贫致富。

市产业办主任狄龙要求:一是做好林业精准扶贫、生态脱贫档案资料的收集,确保各类项目工程资料连续、完整、规范;二是做好生态护林员巡山督查考核考评工作,落实生态护林员管理手册,按时发放护林员工资;三是积极探索生态扶贫脱贫新思路,率先在贫困村、贫困人口发展林果产业项目。四是加强经济林技术培训,组织生态护林员参加脱贫服务队培训核桃修剪技术,培养核桃修剪土专家。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号