今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
米脂县孟岔村矮化密植枣园简介
时间:2015-04-15     来源:     作者:     点击:6509次

米脂县银洲镇孟岔村,位于县城西北4公里,总土地面积6306亩,耕地2786亩,其中山地2200亩、水地554亩、坝地32亩,已退耕还林1640亩,人口182户、824人。目前,全村通过土地流转,规模化栽植红枣2142亩;建成加工残次枣300万斤的枣醋加工厂一个,鲜枣保鲜库9个;年产红枣160万斤,红枣产业收入达到480多万元,人均红枣收入4368元,占全村人均收入16529元的26.4%。孟岔村这种做法有效地提高了土地的产出效益,保障了环境的生态效益,为解决退耕还林国家补助停止以后怎么办,如何合理流转土地搞规模化经营,如何调整农村产业结构,提高农民收入等问题,开创了一个新的发展模式。

一、产生及发展

“孟岔模式”的产生及发展过程大致可分为三个阶段:

第一阶段(1999—2002年),能人探索、带头发展阶段。1999年,孟岔村在外包工的孟浩海用自己的资金,通过承包集体土地、转包或兑换其他农户的承包地,集中连片栽植了400多亩新品种红枣。由于管理精细,又舍得投入,三年后挂果,效益非常好。

第二阶段(2003—2005年)支部引领、整村推进阶段。2003年,村委会借鉴孟浩海的成功经验,大胆推行“个户退耕、大户承包”的办法,即:小户退耕,大户转包,期限20年,在国家退耕还林补助期内,补助款由原承包户享受;补助到期后,大户给小户每亩每年25元转包费,村集体每株收取0.5元的管理服务费,每亩50元。这样兼顾了各方利益,使全村2142亩山地顺利整合流转到8户村民手中。

第三阶段(2006年至今)产业升级、全面发展阶段。2006年以来,村委会争取投资和承包大户联合新建了9个高标准红枣保险库,使红枣成倍增值。村上成立了红枣专业合作社,统一产品包装,使孟岔红枣远销西安、银川、大连、广州等地;通过股份合作方式,投资350万元建成年加工300万斤残次枣的枣醋加工厂,并积极筹备新上红枣饮品加工项目。

二、经济效益

全村2142亩红枣,每亩载100—110株,每株投资64元,从栽植到盛产期,每亩投资6400元。第五年到生产期,每株产枣50斤,每亩产枣5000斤,每斤售价均3元,每亩产值1.5万元。前期的投资,盛产期一年就可以收回。

三、主要成效

一是建立土地流转机制,解决了土地流转难题;二是发展壮大特色产业,解决了“一村一品”发展难题;三是因地制宜开发治理,解决了山地效益产出低难题;四是适地选择退耕树种,解决了退耕还林成果巩固难题;五是依托特色产业支撑,解决了农民增收难题;六是大力发展多种经营模式,解决了农村劳动力就业难题。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号