欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
英模人物
您现在的位置: 国土绿化/ 英模人物
李建树
时间:2015-03-31     来源:林业局     作者:林业局     点击:6359次

 

 

绿色天使——李建树
  
  李建树,生于1936年,陕西安康人,毕业于安康农校。1952年,他主动报名到边远艰苦的地方去工作,当年8月1日,年仅16岁的他,满怀一腔热血,只身来到榆林。从此一个少年展开了他理想的臂膀,拥抱了毛乌素沙地,拥抱了陕北高原,拥抱了绿色的生命。
  1953—1956年,在神木县大保当乡蹲点期间,他承担了造林治沙工程和建立国营林场的工作。他总结提高推广了“设置沙障围沙造林”技术,使造林成活率由原来的30%提高到80%;组织农民营造防风固沙林10万亩;指导林业工人采取“引水拉沙”技术,把500亩沙丘建设成苗圃;在榆林沙漠腹地组织建立起第一个国营林场—公草湾林场。使大保当乡被陕西省树立为林业先进典型。
  1957—1960年,他参加中国科学院组织的毛乌素沙漠综合考察组,根据考察研究,主编了《榆林地区沙漠改造利用综合规划方案》,为榆林地区治理沙漠、绿化大地起到了很好的指导作用,影响深远而广泛。
  1961—1964年,主持了榆林地区林木种子基地和苗圃的建设工作,负责规划设计和组织实施。建成各类种子基地16万亩,国营苗圃16处2.7万亩。主编了《榆林地区采育种苗技术要点》,制定了《劳动定额和经济技术指标》,并主持了杨树种子大容器隔年贮存试验,获得了巨大成功。
  1965—1969,他先后在绥德县满堂川公社和米脂县高西沟村蹲点。在绥德县满堂川公社,他因地制宜,发动群众,大抓林草,历时一年,营造林草2万亩,建立了“林草大样板”。在高西沟,他带领群众大搞绿化,实现了农、林、牧用地“三三制”,收到了良好的效益。使这一社一村成为黄土高原发展林业的先进典型。
  1969——1971年,1969年他被错划成“右派”,遭受了一年的非法关押后,下放到归德堡劳动,他一年给生产队拣了40万斤粪,亲手栽了5000多株树,全部成活。之后,他被发落到神木县窝兔采当,为群众主持了造林治沙、治碱、兴林致富工程,从规划到设计,组织实施一抓到底。共造林6000亩,治理盐碱地2000亩,兴修水地400亩,建成灌丛牧场3600亩,水地全部实行了林网化。粮食总产量由原来的13万斤增加到60万斤,使这个贫穷的村落变成了富裕之地,受到了《红旗》杂志的专题报道。
  1972—1973年,他被派往榆阳区鱼河公社工作,采取植树治沙治水并举、乔灌木齐上、带片林网结合、多林种配置的方针和技术,两年造林20000亩,种草4000亩,建成果园1200亩。鱼河公社又被陕西省树立为林业先进典型。
  ……
  1979—1985年,他任榆林地区林业局业务科长、副局长、局长、行署副专员,期间主持榆林地区造林治沙工程五年,榆林地区的造林治沙进度,由过去的年均60万亩,增加到了120万亩,造林保存率由36%提高到62%。他主持的榆林半干旱地区灌丛林牧业基地工程,五年建成300万亩,有效地保持了水土,促进了牧业发展,并为西北、华北七省(区)提供柠条、沙打旺等林草种子500多万公斤。他主持的榆林地区防护林建设规划,经省级鉴定,受到好评;执笔起草的工作细则,技术方案和撰写的《榆林地区造林立地条件类型划分及其典型设计》,具体指导了规划建设工作;他撰写的《榆林沙漠及其造林治沙》一文,被广泛用于生产实践,并作为全国造林治沙学习班的教材。
  1985年底李建树调任国家林业部三北防护林建设局局长,离开了他为之奋斗了33年的第二故乡。他把自己的青春年华奉献给了毛乌素沙地,奉献给了榆林的治沙造林事业;他用自己的智慧和汗水,为塞上榆林留下了一片又一片生机勃勃的绿色。
 

 

 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号