欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
陕西省启动干杂果经济林绿色无公害防治示范区建设
时间:2017-04-25     来源:省林业厅     作者:     点击:222次

为全面推广绿色无公害防治技术,推进全省干杂果经济林产业持续健康发展,提高干杂果产业供给质量,有效促进建档立卡贫困人口精准脱贫,助力生态脱贫战略实施,陕西省启动干杂果经济林绿色无公害防治示范区建设。

干杂果经济林绿色无公害防治示范区建设始终突出以干杂果经济林为主线,针对不同经济林主要病虫害,在优化单项绿色无公害防治技术基础上,集成营林措施、物理防治、生物防治和化学防治等综合配套技术体系,形成绿色无公害防治技术规程。

根据建设计划,到2020年全省共建成50个优质、高产、生态、安全的干杂果经济林绿色无公害防治示范区。其中,核桃绿色无公害防治示范区29个,红枣绿色无公害防治示范区8个,花椒绿色无公害防治示范区4个,板栗绿色无公害防治示范区5个,柿子绿色无公害防治示范区2个,油用牡丹绿色无公害防治示范区2个,示范区总面积83876亩。示范区建设主体为从事干杂果经济林生产、经营的企业或农民合作组织,所有主体都有自建的种植基地,基地产权明晰,每个园区规模不少于500亩,基地种植、经营管理规范,且有自己品牌产品。每个园区要吸纳当地建档立卡贫困人员不少于5人。

在建设过程中,由省级林业主管部门统一负责全省干杂果经济林绿色无公害防治示范区建设总体规划,并对各地上报的示范区建设实施方案进行审查把关,经确认后给每个示范区指定1名专业技术人员负责联系协调和过程监督,并配套支持每个示范区一定额度的示范区建设经费。各市(县)级林业主管部门负责筛选、审查、推荐适合建设的示范区,指导建设单位编制示范区建设实施方案,检查监督示范区建设;建设主体单位负责组织示范区日常管理,实施绿色无公害防治技术措施,做好各项数据采集、记录和整理建档工作。

“一地一方案,一类一做法”。在示范区建设伊始,首先针对不同地区、不同品种的干杂果经济林绿色无公害防治示范区成立防治专家组,专家组中必须有1名省级森防专家库专家,市、县森防专家不少于2名。由专家组负责编制所管示范区绿色无公害防治实施方案,实施方案以减少化学农药用量、提高防治效果、保障经济林产品质量安全为目标,强化绿色无公害防治技术集成示范,加强生物防治、物理防治、科学用药等绿色无公害防控技术集成应用。

省森防总站负责全省示范区建设的检查验收和考核管理工作,定期对示范区建设进度、任务完成、档案资料、产品质量等进行检查考核,发现问题限期整改。在示范区建成的第三年,组织有关人员对示范区建设和生产的产品进行检查验收。验收合格的示范区将授予《陕西省绿色无公害防治示范区》牌匾及绿色认证证书,并负责协调有关部门对其品牌、产品进行保护,积极推荐示范区产品参加农高会、农博会等展示、交流活动,提高产品、品牌的知名度和社会认知度,提高产品附加值,从而实现贫困人口增收脱贫目标。

干杂果绿色无公害防治示范区的建设,一是立足不同分布区实际,探索出适合当地经济林病虫害无公害可持续控制的技术措施、发展模式,先创建,再评估,确保可看、可学、可推广。二是统筹全省干杂果经济林产业发展现状,突出重点,整体推进,优先支持产业重点县和贫困县,以点带面,辐射带动。三是兼顾当前防治与长期控制,科学设计可操作性、实用性强的技术措施,坚持绿色、无公害防治,提高产品质量、打造绿色品牌,真正为绿色扶贫、生态脱贫战略助力。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号