欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
榆林柳树“下雨” 原是害虫“柳尖胸沫蝉”
时间:2017-06-01     来源:科教科     作者:刘璇     点击:135次

近年来,靖边、横山、子洲、绥德等县区的柳树出现了一种“怪病”——树上不断淌下清流,站在树下犹如下雨一般,导致枝叶萧条,很多柳树已经枯死。网友呼吁,柳树是陕北的魂,目前成千上万棵柳树却因病害临界死亡边缘。希望有关部门能尽快采取措施,救救这些即将枯死的柳树。

市森防站接到相关信息反映后立即展开调查。经实地考察发现,柳树上出现白色泡沫状水滴,站在树下如同下雨,是因为虫害所致,名叫柳尖胸沫蝉,也叫做柳大蚜,拉丁学名Aphrophora costalis Matsumura,属于同翅目沫蝉科。柳尖胸沫蝉主要以若虫吸取枝条汁液,影响植物生长,植物受害严重时可枯萎死亡,除危害柳树外,还危害杨树、榆树、沙柳、杂草等。

目前我市虫害主要发生在清涧、佳县、子洲、靖边、绥德、横山、米脂,累计发生面积3万多亩。清涧、靖边累计防治2万余亩,虫情得到控制,树木长势良好;绥德及其他县正在组织防治,累计防治5000余亩。

此病害当前的防治方法为:1、秋末至春初剪除着卵枯梢烧毁。2、在若虫群集危害时期用吡虫啉或功夫小子(高效氯氟氰菊酯),均有较好的防治效果。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号