欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
科技教育
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 科技教育
榆林毛乌素沙地樟子松嫁接红松喜结硕果
时间:2017-04-20     来源:市林科所     作者:     点击:387次

近年来,市林业科学研究所积极探索生态林业和民生林业向结合的林业发展之路,把樟子松生态林转换为红松果、材、防护兼用林,提高樟子松生态林木的生态、经济和社会效益。从2010年开始,利用樟子松适应性强的特点与红松的优良性状合二为一,研究探索樟子松嫁接红松技术,逐步完成了接穗的采集、运输、储存,嫁接时间、方法、嫁接砧木年龄,修剪时间、强度、接穗种源等试验,同时在人工促进木质化措施上积极探索,创新嫁接方式方法,优化嫁接后管理措施,将嫁接成活率由2013年的30%提高到85%以上。经过几年的反复试验研究与精心管理,2011年-2012年嫁接的部分植株从2015年开始逐步进入结果阶段,2015年座球果13枚,2016年10月份11枚成功结实;2016年新座果110枚,有望在2017年成功结实。

通过对2016年所结球果果实营养成分检测定,与原引种地辽宁桓仁老秃顶子国家林木良种基地红松人工林结籽等同,个别元素含量甚至略高于原产地红松种子。该项研究结果将对榆林沙区未来发展樟子松嫁接红松生态、果实兼用林产业提供强大的科学指导和支撑作用。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号