欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
英模人物
您现在的位置: 国土绿化/ 英模人物
王志兰
时间:2015-03-31     来源:林业局     作者:林业局     点击:6153次

 

 

王志兰:生于1961年,定边县高寨子农民。1999年,为了响应党中央“退耕还林(草)、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的政策,王志兰和丈夫郭荣大面积承包荒山、荒滩、碱地,用夫妇俩养猪、养羊省吃俭用积累下的3万元作资本,建起了“三八绿色工程基地”。同年,她们承包了郝滩乡夏坑村l万亩荒滩盐碱地进行综合治理开发。为了解决苗木问题,她又承包了郝滩乡马场130亩土地,建起了苗木基地,有效地解决了苗木问题,加快了荒山荒滩的治理步伐。
  2000年,为了联合更多的人加入到植树造林治理荒山、荒滩的队伍中来,她们成立了“荣兰荒漠治理公司”,2005年公司投资了20多万承包了白土岗子村21600亩沙碱滩地。2009年,公司又与郑寨子村委会、农户签订了4万亩沙化地承包治理合同,计划投资5000多万元,建设生态林、经济林、基本农田和水电路配套设施的生态建设示范村,规划户均100亩,其中发展水地10亩,生态林60亩,经济林30亩。
  截至目前,王志兰累计承包治理荒山荒沙和盐碱地11.6万亩,投入资金370多万元,发展经济林470多亩,种植优质牧草1.2万亩,使几十座荒山变成了绿野,使大面积荒滩变成了草原,覆盖率由治理前不足10%提高到83%。建起了1130亩苗木基地,年产15万公斤草粉颗粒饲料厂和3万公斤兔肉系列食品加工厂。通过10年的建设,当地退耕还林的生态环境保护成效显著,后继产业示范带动作用较大,企业固定资产达到600多万元。在她的公司帮助和带动下,周边大量村民从中受益,人民生活水平得到了很大改善。
  王志兰的先进事迹,受到各级党委、政府,以及世界组织的肯定,先后被荣获省“三八红旗手” 、“绿化女状元” 、“三秦巾帼十杰”、“全国三八红旗手”、 “全国绿化女状元”、世界高峰基金会“农村生活妇女创造奖”、“三北防护林体系建设30周年突出贡献奖 ”等66项荣誉。
 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号