欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
英模人物
您现在的位置: 国土绿化/ 英模人物
杜芳秀
时间:2015-03-31     来源:林业局     作者:林业局     点击:6373次

 


  在杜芳秀的场部门前有这样一副对联,上联是“誓将秃岭变绿洲”,下联是“定叫荒山成绿海”,横批是“痴心不改”。自从杜芳秀“恋”上种树后,这副对联就成了老杜一家的座右铭。
  治山林模——杜芳秀
  杜芳秀,生于1954年,定边县学庄乡农民。1970年参军,服役七年间,曾荣立三等功两次,五次受到团嘉奖。上世纪90年代末,国家提出西部大开发,杜芳秀从电视上了解到中央“退耕还林(草)、封山育林、个体承包、以粮代赈”的方针政策,心情非常激动。1999年,他放弃了北京的生意,带着一家人和做生意赚来的30多万元,回到了家乡学庄乡黄伙场村,投身荒山治理造林。
    一回到村里,他就签下了2200亩荒山的治理合同。接着,他雇了5个人,背起铺盖卷就上了山。杜芳秀把买来的两孔旧窑洞稍作改造,加了院墙,作为林场部。几个人每天天不亮就上山,挖坑、栽树,中午饭在山上吃,不到天黑不回来。天热的时候,每人上山用5公斤装的塑料桶带一桶水。有时出汗太多,带的水不够喝就喝三轮车水箱里的水。他采用乔灌草综合治理的模式,2000年一年种植甘草40亩,黄芪65亩,草木樨85亩,山桃、山杏46亩,其它造林1004亩。2000-2001年,他又承包集体荒山9000亩,栽植侧柏300亩,种植柠条、山杏、山桃混交林8563亩。
  这里地处荒漠,干旱少雨,多雨年份降雨量才300多毫米。在这里造林治山,杜芳秀付出了常人难以想象的心血。为了解决苗木浇水问题,他组织劳力在二十公里以外用机动三轮和畜力车拉水浇灌,后又带领大家打了21口深240-280米的机井,每口井投入超过3万元。不仅缺水,大风也是种树的最大威胁。“补了死、死了再补,就是要种活”,造林全凭的是老杜的顽强和执着。
  杜芳秀的苦干实干精神和综合治理的成效,激发和带动了周围群众造林种草、治理荒山的热情。他即时动员大家一起承包荒山,走套种绿化,种草养殖的路子,经过一段时间酝酿与商议,周边30多户农民与他联户承包荒山3.1万亩。2001年7月,他登记注册了“定边县秀海荒山治理有限责任公司”,按照“公司+农户”模式,将公司和群众利益紧密联系在一起,由公司提供苗木、种子、管理,村组提供荒山荒沟,群众提供劳力,公司、村集体和农户按1∶1∶8的比例分配收益。这一做法,充分调动了周边群众造林绿化、禁牧退耕的积极性。公司成立至今,已发展到与7个乡镇、35个行政村、1500多户农民联营。
  在杜芳秀的家里,有一张根据航拍资料绘制的地图,这张1∶10000的地图显示着杜芳秀多年的造林成果:累计造林种草12万亩,退耕还林近2.9万亩,使238座荒山变绿,建立采种基地3000亩,育苗基地669亩,栽植油松13万株、樟子松4万多株,成活率达80%以上。
  2000年他荣获得全国绿化奖杯;2003年被省人事厅、林业厅授予造林模范称号;2005年7月,被陕西省委、省人民政府授予“党员带头致富人”称号;2007年3月,被全国绿化委员会、人事部、国家林业局授予“全国防沙治沙标兵”;2007年4月被评为陕西省劳动模范;2008年被授予中国沙产业十大先进人物称号。
 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号