今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
破难题 补短板 着力推进红枣低产林改造和沿黄公路绿化工作
时间:2017-09-12     来源:计资科     作者:马乐     点击:93次

近日,市林业局吕学斌局长组织专门工作组深入清涧县和吴堡县专题研究推进红枣低产林改造和沿黄公路绿化工作,充分肯定了红枣低改和沿黄公路绿化取得的成效,并对当前工作进行了安排部署。

一、推广红枣低改助力增产增收

清涧是中国红枣之乡,现有红枣林面积90万亩,正常年产量20万吨,是全县的主导产业。但由于大部分枣林密度稠、树体高,管理不易,再加上近年来自然灾害频发导致红枣产量下降、品质下滑。2015年在市县林业部门的大力推广下,全县试点推广2000亩低产枣园改造并取得一定成效。

工作组一行来到清涧黄河沿岸的高杰村镇木家山村检查指导低产林改造工作。该村负责人白照辉介绍,木家山村于2016年对300亩低产林进行了“降高塑型”改造,当时一些村民对截树干、间伐等改造要求很不理解,认为会影响产量,对此林业专业技术人员进行了耐心解释,并坚守在枣林地里,严格按照技术规程指导枣农进行修剪疏枝,免费提供农药和部分红枣专用肥,定期督促枣农加强枣园管理。一年下来,枣农们惊喜的发现,改造后的枣林结枣个头大、虫害少、口感好,往年村里红枣平均亩产300公斤左右,当年低改区内亩产达到470公斤,由于品质好无虫害,早早被收购商收完,有力促进了枣农增收。见到了实效后,村里今年实施改造了500亩,下一步还将对剩余的2000亩枣林进行改造,全村现有47户贫困户有望到年底仅通过红枣一项收入就能顺利脱贫。

在实地查看后,工作组指出,低产林改造是充分发挥枣林生产潜力,培育优质红枣产品的重要手段,也是推进林业产业协调发展,促进农民增收的有效途径。木家山村通过红枣低产林改造,在短期内实现了“品质提升、产量翻倍、收入翻倍”,枣农们实实在在地偿到了甜头,由抵触到接受再到主动参与,思想上实现了大转变。明年全市要在沿黄红枣主产区强力推广10万亩红枣降高塑型低改,让更多的枣农受益。

图1:市林业局局长吕学斌检查红枣低产林改造

二、扶持本土企业搞活红枣营销

工作组一行来到清涧县宏祥有限责任公司,调研今年红枣销售情况。公司负责人介绍,宏祥公司现拥有2000吨红枣保鲜冷库,今年以来将枣农手中积压的大量红枣收购储藏。为应对年初较为低迷的销售市场,公司转变策略,积极引进多家电商,销售本地红枣3800多吨。工作组对企业今年的销售情况给予了充分肯定,勉励企业负责人要进一步树立本土意识,尽可能多地收购、加工、销售本地红枣,用实际行动支持全县经济发展和农民增收。同时,也要创新销售方式,拓宽销售渠道,把清涧的红枣销到更多的地方,提高清涧红枣的知名度。

图2:在宏祥公司调研红枣销售情况

三、着力沿黄绿化打造生态美景

工作组一行先后到沿黄公路清涧段、吴堡段以及吴堡县文化广场进行检查指导。要求两县林业局要规范栽植标准,尽快对缺株断带的路段进行补植,对于空白地段,明年春季一次性完成栽植,建设高质量、高标准的绿化带,力争到2018年将沿黄公路打造成一条致富路、生态路、景观路。对吴堡县文化广场绿化工作,要求要在已完成绿化工程的基础上,完善细节,加强管理和维护,切实美化城市,改善人居生态环境。

图3:检查沿黄公路绿化工作

通过此次检查,全面了解了清涧红枣低产林改造、红枣营销和沿黄公路绿化进展情况,找出了存在的问题,对下一步工作进行了安排部署,强力推进了沿黄公路绿化和红枣低产林改造工作,为群众脱贫致富做出了积极的贡献。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号