今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
陕西召开全省林业产业发展转型升级现场会
时间:2017-08-22     来源:省林业厅     作者:     点击:215次

8月18-19日,全省林业产业发展转型升级现场会在韩城召开。旨在加速推进陕西林业产业发展转型升级,圆满完成全年林业产业发展目标任务。会议听取陕西省林业厅产业领导小组成员单位2017年度林业产业发展目标任务完成情况,学习《陕西省林业产业发展十三五规划》,研究讨论《陕西林业产业发展转型升级指导意见》。省林业厅林业产业领导小组成员单位其他负责人以及全省各市林业局分管产业的负责同志、产业科科长等共80余人参加会议。省林业厅副厅长党双忍出席并讲话。

他明确指出,一是要认识以森林业、园林业、果林业划分的大林业,主攻以树木果实为基础的小林业。二是要瞄准现代化,要紧抓不松口、不改口,若干措施不停手,各个环节要健康发展,形成健康产业链。三是要突出转型升级的主旋律、提升竞争力。要立足当地实际,尊重农民选择;扬长避短,顺势而上不要逆势而为;要突出优势,强化特色,以我为主;转型升级、与时俱进。四是要两个“三化”一起上,软硬举措两手抓。要在“基地化、规模化、产业化”硬三化上谋好局,在“知识、技能、信息化”的软三化上下功夫。五是紧跟时代步伐,不辱使命担当。

此外,商洛、安康、韩城三市分别就林业产业提质增效、转型升级经验进行交流。商洛市坚持高位推动、持续发力,强化措施保障,着力促进产业转型升级、提质增效。截止目前,全市核桃总面积达317万亩,其中核桃良种基地面积205万亩,核桃挂果面积188万亩,产业覆盖98%的农户。安康发挥资源优势、突出重点产业,加快陕西山林经济发展示范市建设,目前全市已经启动建设林业产业园区294个,辐射带动近3万户12.6万人从事林业产业建设,已建成山林经济示范县2个、示范镇12个,示范村20个。韩城市超前谋划,建设国家花椒产业示范园区,引领陕西花椒产业转型升级,形成了花椒生产、交工、销售一套完整的产业链条,有花椒专业合作社214户,花椒加工企业30余家,生产花椒系列产品20多种,获得专利100多项,年加工花椒原料5000吨以上。

与此同时,十三五期间,陕西将紧盯木本油料建设,特色经济林提升发展,旅游线路打造和景观提升,速生丰产用材林重点商品林培育,种苗花卉繁育,木产品精深加工龙头企业与林业合作社发展,林下森林绿色食品、中药材、养殖复合经营,蚕桑、茶叶、竹藤产业,苹果产业,品牌名牌建设等十大工程,提高林业产业增收增益速度。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号