今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
绥德县龙湾生态综合治理示范区简介
时间:2015-04-15     来源:榆林林业     作者:榆林林业     点击:6403次

龙湾生态综合治理示范区位于绥德县城东北,总面积300平方公里,涉及4乡、80村、4.7万人。1998年,利用国家第一期生态环境建设项目和退耕还林项目,经过5年的实践探索,通过对山、水、田、林、路、草的综合治理,到2002年底,建成了包括集雨窑灌、退耕还林、长青绿化、基本农田、经济园林等各具特色的治理小区,形成了30平方公里的生态治理示范样板,成为辐射全县的精品示范工程,受到了省、市领导的好评。

2003年,绥德县在认真总结历年治理水土流失和生态环境建设成功经验的基础上,进一步拓展思路,立足高起点、高标准、高质量、高水平,体现大规模、大手笔、大气势、大思路,一次性规划77平方公里,全力打造全市一流的精品示范工程,经过县、乡、村三级干部和辛店、艽园、满堂川三乡2万多群众数十天的艰苦奋战,示范区综合治理面积拓展到107平方公里。

2004年—2010年,按照“政府主导、群众参与,统一规划、综合治理、部门联合、资金捆绑,集中连片、整体推进”的治理思路,先后开辟了满堂川三十里铺、张家沟、刘家岔、薛家渠和西直沟等180多平方公里治理区,至此龙湾生态综合治理示范区的面积达到300平方公里。目前,示范区共造林种草面积16.5万亩,林草覆盖率由过去的9%增加到70%,农民人均纯收入由治理前的880元增加到5000多元,现有淤地坝365座,集雨场97个,面积6.46万平方米,总容积8600立方米;配套抽水站3处,蓄水池106个,水窑174眼;新修生产道路163.3公里。

在现有的基础上,绥德县计划再用5—8年时间,以每年20—60平方公里的速度向东、向北推进,将示范区发展为涉及7乡(镇)186村8.6万人,总面积达500平方公里,集生态、旅游、文化和观光农业为一体的生态综合治理大示范区。

 

 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号