今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
市林业局召开林业植物检疫工作会
时间:2017-06-01     来源:科教科     作者:刘璇     点击:244次

为强化植物检疫监管,防止危险性林业有害生物传入和扩散,确保全市林木资源安全,近日,市林业局召开林业植物检疫工作会议,各县区林业局分管林业植物检疫副局长、森防站站长,市直林业各单位,市住建局、交通局、水务局、园林处,榆林高新区、榆神管委会等单位参加了会议。

会议实地调查了河滨公园绿化树木种类,听取了公园管理处有关病虫害防治情况,榆阳区、横山区总结了近几年林业植物检疫工作取得的成效、存在问题。市林站站长栾生超分析了当前林业植物检疫工作面临的形势与压力,提出了今后工作思路,副站长尤屹解读了林业植物执法依据、检疫程序、技术要求,并安排部署了下阶段检疫工作。

会议要求,按照中省规定,严禁从美国白蛾、松材线虫病疫区调入森林植物及产品;对无证调运、假证调运或将重大疫情调入造成重大经济损失的单位或个人,森检部门要立案查处,同时建立追溯制度,直至追究其法律责任。坚持“谁经营、谁防治”“谁主管、谁负责”的原则,强化责任落实,认真落实“两证一鉴”制度,对外调苗木,如发现异常情况,必须果断处置,确保造林质量。市林业部门要组织力量,对检疫工作进行专项督查,曝光和处理一批典型案件,使我市检疫工作逐步走向法治化、规范化和程序化。

会议强调,今年将强化检疫监管,深入到造林绿化标段实施产地检疫和复检,坚决防止携带病虫苗木造林。各级林业重点工程、交通、水利造林项目、城建园林绿化工程所用种苗,必须具有产地检疫合格证或调运检疫合格证,否则一律不得进入施工标段,不得组织竣工验收,不得支付工程款项。同时,落实防治措施,及早做好药物、器械储备等准备工作,加强宣传,避免林业有害生物大面积爆发。

图1:会议现场

图2:实地考察

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号