欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
党建政工
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 党建政工
直属机关党委在佳县督导林业扶贫工作
时间:2016-11-15     来源:     作者:     点击:680次

近日,市林业局直属机关党委书记、副局长郭胜利带领机关党委办、政秘科、脱贫攻坚办的工作人员在佳县督导螅镇任家沟村“第一书记”驻村帮扶和官庄乡刘才沟村、站马焉村的林业扶贫工作。通过走访群众、召开座谈会等形式,与村里一起找问题、理思路、商对策,并调研了3个村的党建、“两学一做”学习教育和精准扶贫情况,向广大村民散发了封山禁牧、森林防火、经济林栽培、农作物种植和新品种引进等宣传资料,给贫困户家里送去了日常生活用品。

螅镇任家沟村是市林业局的“第一书记”帮扶村。2015年,市林业局派驻“第一书记”以来,通过科学制定规划、多方筹集资金、上马扶贫项目,于2016年9月底全村已全部脱贫。两年来,一是完成了300亩的核桃嫁接,解决了核桃多年不结果的问题;二是通过降低树体、送肥、农药等方式,完成了低产枣园改造1200亩;三是完成了道路绿化4.7公里,栽植樟子松3100株,圆柏60株,云杉10株,成活率均达到90%以上;四是完成了80多亩高标准粮田项目;五是将道路绿化和修标准粮田村民投工投劳省下来的资金,在村委会对面的空地上修建了一处休闲广场,新挖1公里排洪渠;六是从县水利局争取资金7万元,在李家墕三牛沟新修人畜饮水井1处,解决20多户人畜饮水;七是从慈善协会争取资金6万元,在该村扩建大桥1座,解决全村人的出行问题;八是积极帮助贫困户销售红枣23815斤,直接收入28578元,贫困户平均收入1143.5元。在此基础上,市林业局直属机关党委与该村党支部结对共建,开展“月回访、季座谈”活动,巩固党建和“两学一做”学习教育成果。

官庄乡刘才沟村是市种苗工作站的扶贫村。2014年6月,扶贫工作队进驻以来,通过入户走访调查、召开村两委会、村党员大会等方式征询群众意见,制定了“官庄乡刘才沟村三年帮扶计划”,通过建档立卡,贫困户“回头望”工作,开展产业扶贫、社会兜底、搬迁等项目,预计2016年底全部脱贫。一是加强党建工作,建立了村基层“党建”活动室、“两学一做”活动室、“精准扶贫”办公室,成为了全乡党建工作试点村;二是改变村容村貌,改善基础设施建设。先后争取省市县项目资金249万元,实施了“千村万户、绿色通道”工程,绿化了4.7公里的环村公路;建设防洪淤地坝一座,修建了跨沟石桥一座;新建了村民饮用水工程,新修蓄水池一个、打机井一口;实施了通村到户砖铺路工程和1.4公里的农村生产道路改道工程,安装了太阳能路灯34盏;利用市财政局维修资金和县委组织部基层村委会阵地建设“清零”项目,建设5间村委会办公室。三是配合县扶贫办实施了产业扶贫项目,为37户贫困户修建羊舍、鸡舍,帮助贫困户养猪、养牛,并为他们购置了微耕机。同时,结合林业精准扶贫,实施完成了柠条林平茬复壮抚育管理产业项目,为贫困户直接兑现资金10万元,使广大贫困户经济上有了收入,后续产业有了保障。

官庄乡站马墕村是典型的吕梁山片区贫困村,市樟子松种子园驻村工作队面对该村农业基础设施薄弱,设施设备落后,农村劳动力缺乏,农村道路、安全饮水、医疗、文化等公共服务水平较低,以及并村后村委会衔接不到位的现状,积极配合官庄行政服务中心和“第一书记”开展工作,着力解决实际困难。一是对10公里的村级道路两侧进行了绿化,6公里的乡村小路进行了拓宽并硬化;二是争取了10万元财政扶贫款,购买了22台微耕机、25辆农用三轮车;三是解决了因年久失修、线路老化、断电停水的蓄水池和变电房维修问题;四是给20户贫困户免费修建了20座鸡舍,每户送鸡仔20只;五是建设了村级阵地,对村部原来的四孔窑洞进行了粉刷,添置电教设备、办公用桌椅,购置档案柜,院落和门前进行了硬化,使党建、“两学一做”学习教育基本达标。

郭胜利在座谈会上强调,一是驻村“第一书记”和扶贫干部要认真贯彻落实扶贫政策,配合村上搞好党建、“两学一做”学习教育、精准扶贫和土地确权等工作。二是要大力拓展思路,力争在基础设施建设和升级方面,在脱贫攻坚的产业支撑方面,广开渠道争取项目和投资,促进这些村改变生存环境,提高生活水平,提高生产能力。同时还要充分发挥社会资源的辐射带动作用,倡导通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫,形成脱贫攻坚的社会合力。三是管好用好扶贫资金。各项扶贫资金都要真正用于帮助贫困群众解决实际困难和促进经济社会发展上,要全面推行项目资金公告、公示制,要细化项目中的每项开支,及时在村务公开栏上进行公示,让广大群众参与扶贫项目的监管,坚决杜绝挤占挪用、截留、贪污等行为。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号