欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
早谋划 早行动 抓采收 促销售
时间:2016-09-22     来源:市产业办     作者:张宇     点击:1136次

早谋划 早行动 抓采收 促销售

                                   ——市林业局召开全市红枣采收加工销售座谈会

为更好推动全市红枣产业发展,促进今年红枣采收加工销售工作。9月18日,市林业局组织召开全市红枣采收加工销售座谈会。府谷、神木、吴堡、绥德、清涧、佳县6个县区林业局局长、分管副局长,各县加工企业大户、合作社代表,西北农林科技大学教授,市林业局局长、副局长,有关科室科长及市产业办人员,华商报、陕西传媒网、榆林日报等新闻媒体记者共60余人参加座谈会。市林业局副局长谢安鸿主持会议。

座谈会通报了2016年全市红枣整体生产情况,今年全市红枣预测产量55.6万吨,且红枣品质和品相好于去年,优果率高,病虫害少,果实饱满整齐。各县汇报了红枣产量、采收及阴雨天裂果应急采收计划。与会人员充分讨论了红枣采收加工销售中存在问题及切实可行的促销方法。府谷县林业局推广残次枣饲料加工,消化残次枣增加农民收入。神木县由县财政补贴90%的保费实施红枣灾害保险2.05万亩,保障枣农利益。吴堡县对红枣加工企业实行用电补贴,结合精准扶贫鼓励企业收购贫困户红枣,补助0.1-0.3元/斤。绥德县提前召开网络销售大会,并鼓励农民回乡收枣,鼓励干部收售贫困户红枣,加强气象预报制定抢收计划,加强保鲜库建设。清涧县由政府组织、部门服务、社会参与,实行三三制采收,全力保障红枣采收工作。佳县红枣营销以“糖心枣”定位,通过电商平台营销原汁原味的佳县油枣。西北农林科技大学王敏教授就榆林红枣后续加工作了专题发言。

吕学斌局长结合当前红枣重点工作讲话时强调:一是要坚定不移、坚持不懈,抓好红枣支柱产业。红枣涉及面积广,枣农人口众多,产业贡献巨大,在全市农业经济结构中地位突出,要将红枣产业作为精准扶贫、脱贫攻坚的重要抓手,抓好抓实抓到底。二是要压缩面积、提质增效,改变红枣发展思路。“十三五”时期是全市实现“两个率先”的关键时期,红枣是全市“三带两区”沿黄生态经济带的主导产业,加大老枣林低产园改造,重点抓好强降树体,适当引进新品种和鲜食枣进行试验示范。三是要技术支撑、集约经营,推进红枣绿色发展。加强红枣修剪、病虫害防治工作,适当发展红枣林下经济,鼓励流转老枣林,提高红枣经营管理水平,发展有机无公害红枣。四是要创新发展,多种经营,促进转型升级。扶助红枣企业抓好示范带动,扩大精深加工,延长产业链条,把红枣产业做大做强。五是要正面引导、加大宣传,推动红枣品牌建设。加强“榆林红枣”品牌建设,加大“榆林红枣”质量优势和品牌宣传力度提升“榆林红枣”品牌效应。六是要集中力量,多措并举,打好红枣采收储藏加工销售攻坚战。鼓励枣农三三制采收、应收尽收,鼓励枣农、企业改善红枣晾晒、储藏、管理条件,鼓励企业积极收售,市林业局将对收售红枣500万斤以上的加工企业、电商进行以奖代补。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号