今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
全省林业生态脱贫推进工作电视电话会议召开
时间:2017-05-08     来源:省林业厅     作者:     点击:363次

5月4日,省林业厅召开全省林业生态脱贫推进工作电视电话会议,传达中省有关精准脱贫会议和文件精神,通报近期林业生态脱贫工作情况,安排部署下一阶段生态脱贫工作。主会场参加会议的有省林业厅领导班子成员,厅机关各处(室)、厅直属各有关单位主要负责人,西安市及其所辖区(县)农林委班子成员和相关工作人员。分会场参加会议的有各市及其所辖县(区、市)林业局班子成员和相关工作人员。

会议指出,推进林业生态精准扶贫,要发挥林业在建设生态文明中的关键作用,在促进农民增收致富中的重要作用,在精准扶贫中的独特作用。要重点抓好生态公益岗位就业脱贫、林业重点工程扶贫、生态效益补偿扶贫、支持发展林业产业扶贫、加强实用技术技能培训、发挥典型示范引领作用等六项重点工作,全力推进陕西林业生态脱贫攻坚工作。

会议要求,各地林业部门要克服困难,生态护林员资金必须按月兑付;要整合生态效益补偿县级统筹和地方生态林管护费,倾斜安排贫困人口从事森林管护;要通过其它渠道广筹资金,为贫困人口提供更多地生态公益岗位。林业重点生态工程建设任务安排向贫困县(区)和贫困户“双倾斜”,要有计划、有步骤地将特困地区25度以上坡耕地全部退耕,调整种植结构,优先安排贫困户退耕。要组建以贫困户为主体的林业专业合作社,林业建设项目优先采购合作社的产品和服务,提高贫困群众收入。要将我省部分地方公益林尚未纳入生态效益补偿范围做为今后要解决的重点问题。各地要立足林业资源禀赋,探索推广“龙头企业+合作社+大户+基地+农户”等模式,大力发展名特优经济林和木本油料林、森林旅游、林下经济、优势产业园区和种苗花卉产业园区;各地要制定切实可行的培训计划,确保每个贫困户至少掌握一门致富技能。

此外,会议还通报了全省生态脱贫存在思想认识、统筹协调、信息对接、脱贫方案精准、帮扶工作等五个方面不到位的问题。特别强调,脱贫攻坚要积极探索出一条比较稳定的、有长期收入、能够越过贫困线的一条脱贫路;要厘清职责、夯实责任,投入80%的精力主抓生态扶贫;要督查暗访,限期整改,进村入户暗访要成为常态,对不公正、不公平、不公开、不按照政策规定选聘护林员,尤其是挪用或只领工资不上岗的虚假护林员等问题,要严肃处理,追究主管部门和相关单位的责任。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号