欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
神木县马场梁─卧虎寨10万亩常绿树基地简介
时间:2015-04-15     来源:榆林林业     作者:榆林林业     点击:5964次

马场梁──卧虎寨10万亩常绿树基地是神木县十五期间实施的一项重点工程。该基地西北起锦界镇青草界村,东南止于解家堡乡境内的长城墩—卧虎寨。沿途经过锦界、高家堡和解家堡三个乡镇20个行政村。规划面积10万亩。主要栽植以侧柏、油松等常绿树种为主的生态公益林。意在建成神木县规模最大、质量最高、效益最好的生态公益林基地。

该基地于1999年秋季开始建设,从西北和东南两部分同时开始建设,逐步在中途汇合,建设形式以工程造林为主,群众适当投劳为辅。建设特点为机制新、科技含量高、管理严谨、操作规范、措施得力。即首次在造林中应用股份制形式造林,与退耕还林工程相结合起来,使当地群众在造林中得益,调动了当地群众造林护林的积极性,大胆应用节水、保水及抗旱造林等先进技术,以及严格技术规范管理,使造林成活率得到大幅提高;严格工程项目管理,使投资降到最低。

目前,经过八年的建设,该基地保存面积达到8万亩,完成投资近2000万元。以侧柏、油松为主的常绿树木保存率达到90%以上。林区小气候初步形成。成为全县乃至全市规模最大、质量最好、生态社会效益最明显的造林基地。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号