欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
英模人物
您现在的位置: 国土绿化/ 英模人物
朱序弼
时间:2015-03-31     来源:林业局     作者:林业局     点击:5734次

 

 

“绿圣”——朱序弼

  朱序弼:生于 1933年,榆阳区镇川人。他从小只念过两年冬书,但长期刻苦自学,矢志林业科研事业,多年来引种培育和繁育保护了林木花卉植物1840多种,先后取得32项科研成果。在各类报刊、杂志上发表科普文章和论文200多篇。他是全市唯一不具备学历破格晋升的林业高级工程师,被许多群众和专家誉为“复苏植物生命的人”、“绿色使者”、“塞上米丘林”。
    50年代中期,陕北防沙造林局从东北大兴安岭红花尔基地引进了沙地常绿树樟子松种子,朱序弼用这批种子和科技人员一起育成了樟子松苗。分别在榆林城北沙地和城南黄土地上栽了两片樟子松。经过精心培育,樟子松长的郁郁葱葱,十分壮观,使榆林人看到了治沙治山的希望。
  胡杨是抗旱、耐寒、耐碱、根萌能力强、独木能成林的好树种。他到甘肃省民勤、安西,内蒙古自治区磴口等地调查,掌握有关技术资料,返回后经过认真分析试验,终于解决了“扦插难成活,播种不出苗”的难题,使胡杨在陕北这块贫瘠的土地上落户扎根,推广种植。
  沙地柏又名臭柏、爬地柏,是榆林唯一的常绿匍匐灌木,耐寒耐旱,是防风固沙,保持水土的好树种,历来任其自生自灭。从1956年起,他经过30多年的探索试验,终于在1984年找到了沙地柏短枝扦插成活的办法,使其大量繁殖,不仅在榆林大面积栽植,还被引种到全国十多个省市。
  1965年,他又从资料上看到河南有种牧草叫沙打旺,他敏锐地感到这种草在陕北的价值,写信从河南杞县买回2斤种子,先在苗圃试种,生长良好,但没收到种子,接着拿到自留山地上种,获得成功。地区领导专程到朱家寨查看沙打旺生长情况,开现场会推广,使沙打旺不仅在陕北大面积推广,进入飞播序列,成为治沙和保持水土的“宝贝草”,还引种到青海、宁夏、山西、内蒙、新疆等省区,他也因此赢得了“朱打旺”的称号。
  他开创了水桐树用种子育苗的先河,培育出青杨树母树林,用沙地柏做砧木成功嫁接杜松、圆柏等,培育出直立性沙地柏新品种,搜集、保护珍稀濒危植物数十种。
  退休至今,他仍积极投身民间植树造林活动,坚持义务指导乡间庙会创办各类植物园、树木园40多个。其中“黑龙潭民办山地树木园”和“卧云山民办植物园”,经他多年的指导建设,具有旅游、科研、教学等功能。特别是卧云山植物园已被中国植物学会植物园分会接纳为会员。
  朱序弼老人六十年如一日的执着追求和“视草木如金银,视金银如草木”的无私奉献精神,得到了社会的高度认可和尊重。2000年当选为全市人大代表,先后获得“地区劳动模范”、“榆林市优秀共产党员”、“全国绿化奖章”等荣誉称号。他的先进事迹先后在《人民日报》、《陕西日报》、《中国绿色时报》、《中国花卉报》、《中国林业》、《中国植物园》、《榆林日报》等报刊上多次报道,并入选《中国专家》、《华夏英杰》、《中国林业专家》、《中国人才》等大词典和《榆林市志》人物篇。
  2010年8月,卧云山民办植物园自筹资金,为他铸立铜像,尊称其为“绿圣”。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号