欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
横山县哈兔湾荒沙治理示范工程简介
时间:2015-04-15     来源:榆林林业     作者:榆林林业     点击:5482次

横山县哈兔湾荒沙治理示范工程设计治理面积23500亩,实际造林作业面积19550亩。涉及雷龙湾乡哈兔湾、黑河、永忠三个行政村两项林业重点工程,其中“三北”防护林四期工程实施人工造林11550亩,农业综合开发防沙治沙工程8000亩。两项工程捆绑实施,即统一规划设计,统一投资标准,统一质量要求,统一组织施工。栽植的主要树种是樟子松和紫穗槐,是横山县最早栽植樟子松的地段之一。栽植时因地制宜,使樟子松、紫穗槐与原有林木形成不规则块状混交,最终达到全面治理之目的。

该工程于2001年秋季完成障蔽搭设任务,2002年春、雨两季完成了紫穗槐和樟子松栽植,共搭设障蔽1100万米,用草300万公斤,栽植紫穗槐1500万株,樟子松13万株。工程的主要特点:一是规模大,一次治理面积近20平方公里,且集中连片;二是标准高,作业范围内全部搭设2×2m网格障蔽,并按1×3m株行距全面栽植紫穗槐,因地制宜按株行距3×4m栽植樟子松;三是科技含量高,紫穗槐采用了截杆深栽抗旱造林技术,樟子松采用挖坑、换土、栽植、浇水、覆膜、扣笼六道工序并使用了生物防虫技术;四是造林机制新,所有造林地块都承包到户,紫穗槐、障蔽由本村承包户完成,国家给予一定补助,樟子松由于投资大,技术性强,面向社会公开承包;五是示范效果好,目前全县参照这种造林模式和机制推广栽植樟子松近10万亩,造林成活率都在85%以上,完全可以实现造林后“两年内由障蔽固沙、五年实现紫穗槐全面覆盖、十年樟子松郁闭成林”的设计要求。

 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号