欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
榆阳区七里沙防沙治沙综合治理示范区简介
时间:2015-04-15     来源:榆林林业     作者:榆林林业     点击:5862次

七里沙位于榆林城北郊,总面积6万亩,为国家防沙治沙综合治理示范区。过去,这里植被稀疏,荒无人烟,黄沙滚滚,对榆林城构成严重威胁。历史上榆林城由于流沙危害,被迫三次南迁,故称“三拓榆阳”,流沙危害的情景也曾在这里发生过。到解放初期,流沙已越过城墙向南推进了50公里。

解放后,历届党委、政府坚持不懈北治沙、南治土,特别是从七十年代以来,区上统一规划,集中连片治理,动员市、区机关干部职工,义务参加植树造林、修田整地活动,国营林场和所在乡村配合,展开治理大会战。截止目前,共营造乔(合作杨)、灌(紫穗槐)、草(沙打旺)综合治沙样板林50000亩,油松、杨树行间针阔叶混交林6000亩,栽植成片用材林和经济林4000亩,并在路旁、渠畔栽植灌木近50万株,使6万亩流沙达到固定、半固定,风沙危害逐步根除。同时,采取引水拉沙机械治沙相结合的办法,推沙造田3700亩。

在治理中突出三个特点:一是在政策上,国家、集体、个人一齐上,城乡农村一齐抓,林业部门办点抓示范,建成了高标准、高质量的示范平台。二是在治理措施上,生物措施、工程措施相结合,以生物措施为主;植治、水治相结合,以植治为主,全面推行一改(改良土壤)、三化(林网化、排灌化、园田化)、八配套(田、渠、水、林、路、电、排、技)等一整套综合治理技术,建成综合治理示范区。三是在造林模式配置上,注重乔灌草相结合,针阔叶相配套,营造以乡土树种为主体、且综合性强、防护性高的混交林。

通过综合治理,使七里沙生态环境发生了逆转。据监测,与治理前相比,示范区沙暴日数平均减少一半多,沙丘高度平均降低30—50%,沙丘移动速度由过去每年4—5米降低到1米左右,治理区自然降尘较空旷地减少90%,进一步绿化、净化、美化了城郊环境,取得了明显的生态、经济和社会效益。

 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号