今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
核桃发展促追赶 产业扶贫技先行
时间:2017-05-03     来源:产业办     作者:贾东波     点击:629次

核桃发展促追赶 产业扶贫技先行

——林业产业精准扶贫 陕北地区核桃栽植管理技术培训成功召开

 

一年之计在于春,借“国家森林城市”创建春风,切实抓好追赶超越,搞好林业生态精准扶贫,进一步促进榆林市核桃产业健康发展。4月22日至28日,由陕西省林业产业发展中心、榆林市林业局、子洲县林业局联合举办的“林业产业精准扶贫陕北地区核桃栽植管理技术培训”成功召开。

目前,全市核桃造林面积达36.36万亩。本次活动分陕北地区核桃生长情况调研和技术培训两部分。22日至25日,专家服务队放弃休息时间,先后走访清涧县笔架山、绥德县延家沟、吴堡县农业示范园、横山区圪针湾、子洲县林场村等十一处核桃示范园,重点查看8年以上核桃园和20年以上核桃大树,深入细致研究核桃生长特性在榆林地区气候环境中的适应性,现场指导核桃栽植户在管理技术中存在的问题,提出建设性指导意见。

理论培训会上,专家服务队西北农林科技大学教授刘朝斌、省林业厅林业技术推广站总工程师刘毅、延安市宜君县核桃研究所所长陈金海、商洛市核桃研究所高级工程师王根宪四位省级核桃专家分别就陕北地区核桃产业发展应具备的基础条件、山地核桃标准化建园与丰产管护、核桃产品销售能力的培育、县乡核桃科管技术队伍建设与技术劳务输出务实四个方面进行理论教学。培训人员在子洲县淮宁湾镇麻塔村—子洲县长明种养殖专业合作社万亩核桃基地和绥德县崔家湾镇苏家圪凸村—绥德县绿源绿化种苗公司进行实践操作培训。培训学员分为市县技术人员、乡镇村技术人员、园区管护人员3大组,专家服务队以因地适树的定型、因树施法的修剪,通俗易懂的语言进行实践操作指导。

省、市核桃调研组、市产业办、市林科所相关人员,各县区林业局主管核桃产业负责人,子洲、清涧、绥德、米脂、吴堡、佳县林业技术骨干及核桃种植大户等190余人参加了此次培训。

省产业中心主任在培训会上作了重要讲话。市林业局副局长段义忠发言并指出:

一是高度重视,加强林业产业领导。发展经济林产业是一项民生工程,是实施林业精准扶贫工作的重点,各县林业部门要结合自身工作实际,进行专题研究。按照市局下达的2017年度经济林项目技术承包方案部署,统筹安排,认真落实,扎实工作,确保全面完成今年的各项林业产业生产任务。

二是突出重点,提高核桃造林质量。各县区在抓好林业产业工作时,要集中力量,集中人力、物力,抓好核桃等经济林产业重点工程建设。各县区要将任务作为今年的重点工程来抓,切实抓紧抓好,把任务分解落实到人到地块,确保完成。按照“四大一膜”进行核桃标准化建园。坚持谁栽植、谁管理、谁受益的原则,确保质量。

三是技术先行,加大林业产业扶贫。以精准扶贫为核心,林业产业追赶超越为抓手,实施林业产业扶贫。通过召开现场会、示范观摩、科技培训,提高群众的科技意识和实际操作能力,增强核桃等经济林技术承包实际效果。各县区林业局选择1-2承包点作为核桃示范点,通过竖立标牌、挂展板等形式,将承包点的面积、机构设置、技术措施、病虫害防治方法和进度安排展示出来,明确任务,规范职责,进行推广示范。

会上,子洲长明种养殖农民合作社麻塔核桃示范基地被省林业厅授予“省级核桃示范基地”。

图1:授予“省级核桃示范基地”

图2:座谈会现场

图3:刘朝斌教授做技术培训

图4:王根宪教授做技术培训

图5:培训小组


图6:在绥德参观学习

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号