欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
全国森林防火工作视频会议强调:坚决打赢春防关键期这场硬仗
时间:2017-05-02     来源:     作者:     点击:208次

4月27日,国家森林防火指挥部召开全国森林防火工作视频会议。会议强调,一定要按照国务院的统一部署,上下一心,振奋精神,坚决打赢春防关键期这场硬仗,维护国家森林资源和人民生命财产安全。

国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭出席会议并讲话,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁通报国家森防指督查工作情况。

李树铭强调,党中央、国务院对当前森林防火工作高度重视,李克强总理、汪洋副总理等中央领导同志多次作出重要批示。汪洋副总理一再强调,要求强化举措,落实责任,确保不发生重特大森林火灾。当前,“五一”假期即将到来,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕在即,迫切需要一个安定、和谐、稳定的发展环境。各地务必要有清醒的认识,对当前森林防火总体形势的严峻性绝不能低估,对工作中存在的困难绝不能小视,对潜在的森林火灾隐患绝不能忽视。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强危机感和紧迫感,从维护社会稳定、确保生态安全的高度,把森林防火工作抓实、抓细,抓出成效。要突出抓好预警监测,确保火险早预测、火情早发现。要突出抓好火源管控,确定重点时段,在高火险时段及时发布公告,严禁一切野外生产生活用火。要突出抓好应急处置,科学布防扑救力量,坚决避免死灰复燃。要突出抓好扑火安全,把确保扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首位。要突出抓好责任落实,把责任落实到山头地块,落实到责任区,落实到每一个人。

李树铭要求,各级森林防火指挥部门必须不断总结、创新工作理念和管理手段,不断提升工作水平。每一个防火期、每一次火灾扑救结束后,都要及时进行案例分析,及时总结经验教训。要加大明察暗访力度,不打招呼,直奔基层,切实发现问题和薄弱环节。各级森林防火指挥部办公室要敢于担当、敢于负责、敢于碰硬、敢于较真,确保问题得到实实在在的解决。要改变过去只注重火灾发生次数的评价标准,要从重特大森林火灾发生情况、人员伤亡和重大财产损失情况、24小时扑灭率、火案查处率、责任追究力度等5个方面进行评价。要认真梳理制约本辖区防火工作的短板,按照《森林防火条例》“五条标准”要求,着力解决机构编制和经费保障问题;要切实加强指挥员和专业队员培训,切实加强防火装备和基础设施建设。

马广仁指出,从督查整体情况看,各地认真贯彻落实国务院领导同志关于做好森林防火工作的重要批示指示精神及全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,行动迅速,措施有力,森林防火工作取得初步成效,森林防火没有出现大的问题。但个别地方仍存在森林防火工作责任落实不到位、机构队伍不健全、火灾预防措施不力、物资经费不充足等问题。各省(区、市)要以此次通报为契机,在今后的工作中更加注重火灾防范和处置,努力实现“发现火情、重兵投入”“有火快扑、有火不成灾”。

今年以来,国家森防指全面加强森林防火督查工作,先后派出20个督查组,分赴21个省(区、市)进行森林防火督查。据统计,今年1-3月,全国共发生森林火灾1050起,其中重大森林火灾1起,受害森林面积1685公顷,未发生特大森林火灾、火烧连营和重大伤亡事故。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号