今天是:
信息公开
场圃建设
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 场圃建设
我市国有林场改革进展顺利
时间:2017-08-01     来源:造林科     作者:冯继忠     点击:297次

推进国有林场改革是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,对促进国有林场持续健康发展,充分发挥国有林场在生态建设中的作用具有重要意义。

2016年6月,省委 省政府按照《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6号)精神,印发了《陕西省国有林场改革实施方案》(陕发〔2016〕15号),全面启动了国有林场改革工作。

我市共有29个国有林场,涉及府谷、神木、榆阳、定边、靖边、横山、佳县、子洲等8县区,国有林场在治沙治土、营林护林和森林资源管护方面起着骨干和示范带动作用,为生态环境建设做出了巨大贡献。

2016年8月我市全面铺开国有林场改革工作,省市县区政府分别签订了《国有林场改革工作目标责任书》。11月成立了由尉俊东市长任组长的国有林场改革领导小组,办公室设在市林业局;各县区成立了由县区长任组长的国有林场改革领导小组;市政府召开了全市国有林场改革动员会,安排部署改革工作。2017年1月市委、市政府于印发了《榆林市国有林场改革实施方案》,要求各县区委、县区政府结合实际认真贯彻执行。

截至目前,8县区的林场改革实施方案已经市国有林场改革领导小组审议批复,府谷、子洲、定边、靖边等4县已印发了改革方案。各县区正按照“一场一策”的要求,以场为单位制定工作方案,进一步推进监督和考核制度、落实管护人员的责任,制定林场中长期发展规划等工作,林场改革工作正按计划稳步推进。

主要特点:

1、领导重视。市县区政府充分认识国有林场在生态环境建设和保护中的重要作用,深刻领会国有林场改革的意义,分别成立了由市长、县区长任组长的国有林场改革领导小组,市县区政府多次组织召开相关部门负责人同志座谈会,探讨研究国有林场改革问题,全面部署国有林场改革工作。

2、扎实工作。市县区各级政府按照市委 市政府出台的《榆林市国有林场改革实施方案》要求,深入研究,强化宣传,摸清家底,分类施策。副市长、市国有林场改革领导小组副组长马秀岚同志,带领相关部门负责人,深入县区、林场,督查改革工作;市林业局局长、国有林场改革领导小组办公室主任吕学斌同志,利用各种会议强调国有林场改革的重要性,在下乡调研中随时了解林场改革动态,与县区领导和广大林业职工共同探索林场改革的新思路新方法。改革领导小组办公室副主任谢安鸿同志,巡回各县区督导改革工作,及时解决改革中出现的新情况新问题。市县区相关部门紧密配合,各司其职,把国有林场改革作为本年度重要工作来抓。

3、夯实基础。为了进一步强化国有林场在我市生态建设中的职能作用,各县区认真落实改革精神,将29个国有林场全部定性为全额事业单位,经费纳入财政预算;定边、靖边2县还将本县国有林场由副科级提升为正科级建制,标志着我市29个国有林场全部为正科级全额事业单位,为我市国有林场持续健康发展打下坚实基础。

4、确保稳定。为了落实好“保生态、保民生”两条改革底线,确保和谐稳定,各县区在决策过程中,按照市改革方案精神和林场现状,确定在现有人员不减少的前提下,根据经营面积进行人员的合理调配,并逐步充实管护人员。保证了林场职工不下岗、不分流,确保了队伍稳定、人心安定。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号