欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
理清思路坚定信心 做强榆林红枣产业
时间:2016-10-08     来源:     作者:     点击:1006次

理清思路坚定信心

做强榆林红枣产业

——榆林红枣产业发展推进会暨“中国佳枣”推介会上的讲话

(2016年9月27日)

榆林市林业局局长   吕学斌

            
各位领导、各位专家、各位代表:

大家下午好!

塞上秋来红枣飘香,今天我们齐聚佳州,共商榆林红枣产业发展大计。这次会议意义非常重大。会议的主要任务是:贯彻市委、市政府“三区一高地”发展战略,落实全市“林业建设五年大提升”活动、抓好沿黄生态经济带建设;通过大会吸引投资与合作;总结确立榆林红枣产业下一阶段发展的方向,推进全市红枣产业创新发展上水平上台阶。

这次会议虽然时间短,但大家齐心协力、共同探讨开得圆满成功,达到了预期效果。下面,我就如何抓好红枣基地建设,推进红枣产业化进程讲两方面的意见。

一、认清形势,抓住机遇,树立做强红枣产业的信心和决心。

(一)种植历史悠久,发展意义深远。我市黄河沿岸土石山区是全国五大集中连片红枣产区之一,是我国红枣原产中心的一部分,已有三千多年的栽培历史。枣树适应性强、经济寿命长、适用长期间作不与粮争地的独特优点与该区域的立地条件互相适应,被美誉为“铁杆庄稼”,称为“救命树”,也是生态效益与经济效益兼具,成为沿黄地区主导产业,在较长的一段时间内还没有可替代的产业。榆林红枣皮薄、肉厚、核小、味美、汁甜富含各种维生素,在中医药学上的实用价值具备的独特优势。清涧县列为全国100个特产县之一,命名为“中国红枣之乡”。佳县被国家林业局命名为“中国红枣名乡”。红枣优生区域是我市沿黄生态经济带特色产业发展的重头戏,也是精准扶贫、生态扶贫的攻坚阵地。经过多年来红枣产业发展增加了沿黄区域的森林覆盖率,减少了水土流失,遏制了土壤退化的趋势,丰富了生物多样性,具有显著的经济生态效益。

(二)领导高度重视,政策资金扶持。市委、市政府高度重视我市林业工作,2012年实施“三年植绿大行动”以来,通过“百万亩红枣基地建设”积极发展红枣产业。今年是“十三五”开局之年,市委、市政府确定了榆林市“十三五”林业发展规划,提出“林业建设五年大提升”的战略及林业发展“三带两区”布局,实施“十大工程”、建设“五个百万亩基地”达到“转型升级,提质增效”奋斗目标。通过政策与资金扶持,推动红枣产业及沿黄生态经济带发展。

(三)基地初具规模,产业进程加快。我市红枣种植面积170万亩,其中挂果面积135万亩,正常年产鲜枣40万吨,年产值达20亿元。榆林红枣从种植面积和产量均占到陕西的3/4,尤其是红枣干制品在全国市场占有一席之地,还有很大的发展空间和潜力。清涧、佳县、吴堡规模经济已初步形成。全市红枣企业众多,红枣龙头企业国家级1家,省级3家。已形成“巨鹰”中国著名品牌及“人和仙”等陕西省著名商标和地方知名商标。红枣加工的主要品种有红枣饮料、枣酒、枣醋、蜜枣和枣膨化食品等六大类系列产品60多种,精深加工产品红枣咖啡、红枣浓缩汁已上市,市场前景良好。

我们必须抓住机遇,紧紧把握形势、挖掘优势、坚定信心、打造品牌、开拓市场,通过红枣低改技术措施,逐步提质增效,向有机红枣方向发展。加快推进红枣产业转型升级,树立榆林红枣新形象。

二、理清思路,突出重点,努力开创我市红枣产业发展新局面。

“十三五”期间,红枣产业发展围绕“三带两区”布局,紧扣沿黄生态经济带建设。红枣产业以转型升级、提质增效为主线,对现有的老枣林进行改造,向有机红枣和无公害红枣发展;大幅压缩红枣新增面积,适当发展鲜食红枣,抓好低产枣园改造,重点实施降低树体、搭设防雨棚为主的低产枣园改造项目;推进产业转型升级,抓龙头企业建设,延伸产业链条,从传统销售模式向现代营销方式转变。2017年我们计划拿出2000万元主要实施以降低树体为主的低产枣园改造6万亩。主要从以下几个方面重点推进:

(一)产业扶贫,重点施策。榆林市委、市政府提出“率先全面脱贫、率先全面建成小康社会”的战略目标,“两个率先”近在咫尺却任务艰巨。市林业局将以林业产业扶贫为重点,红枣产业扶贫结合林业项目倾斜扶贫,采取“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”等措施,积极加大精准扶贫力度。一要积极推进“生态+产业”脱贫模式,将生态建设与红枣、核桃、山地苹果等经济林发展融为一体,新栽经济林要以退耕还林、低产枣园改造等项目为依托,建设好精品示范园,辐射带动周边群众脱贫致富。二要通过“公司+基地+农户”的集约化经营模式,在龙头企业、合作社发展过程中,鼓励枣农将分散经营的枣林地,以出租、入股、转包等形式,依法自愿有偿流转给企业,大户、合作社进行资产收益分红,发挥规模效益,实现企业和贫困户共赢。三要继续开展全市经济林建设任务技术承包,实行行政、技术双向管理的办法,对于每一个重点项目都要落实专人、落实技术措施,在建设有机无公害红枣方面聘请全国顶级专家进行技术指导和重点攻关,建立优质高效栽培模式,提高我市红枣等经济林营造水平,提升经济效益。四要加大红枣政策性灾害保险试点面积,力争每年达到5万亩,使枣农遇到冰雹、裂果等自然灾害时损失降到最低点。

(二)提质增效,示范带动。近年来,市、县林业局针对老枣园经营管理水平较低,产量效益不稳、成熟期阴雨裂果等问题,加强红枣优质高效栽培管理技术的推广,通过省级红枣精品示范园建设和市级红枣示范基地建设进行示范引领。重点推广了以降低树体高度为主要措施的技术改造,通过试验示范,降低树体高度后,红枣的产量并没有降低,而且优果率增加,果实个大饱满,品质有了明显提升。正常情况下普通枣园优果率为18-25%,降低树体枣园优果率为72%左右,示范枣园优果率达到81%以上。通过改造,农民的手中红枣沉甸甸的有了分量,产量增加了,品质改善提高了,好品质的红枣很抢手,都被回头客购买,售价达到10-20元/斤。今后,将坚定不移地把这项技术抓下去,每年以不少于5万亩的速度持续推进。同时,加强枣区基础设施、气调库建设,改造提升枣区硬件环境。

(三)多种经营,协调发展。一是发展林下经济。通过鼓励引导、资金扶持等方式在基地内发展林菌、林药、林禽、林畜、林薯间作模式,以提高基地经济效益和枣园管理水平,形成种养殖一体化的现代生态农林产业发展体系。佳县利用枣林进行套种以油用和生态兼用模式发展牡丹值得我们试验推进。二是着力培育新型经营主体。探索完善“大企业作引领,中小企业作支撑,合作社为纽带,家庭林场与职业农民为基础,现代枣园区为载体”的生产经营模式。重点支持生产大户和家庭林场发展,着力打造多种形式的专业合作社。三是推动红枣文化,发展生态旅游。充分利用沿黄产业经济带发展优势,从红枣产业的历史文化、饮食文化和艺术文化等方面入手,突出“绿色游”、“生态游”、“产业游”、“文化游”“ 红色游”“农家乐”多种形式的生态文化旅游。定期举办红枣文化节、生态摄影展、枣乡采风行、红枣采摘等活动,打造榆林独具特色的生态文化旅游,使生态旅游成为沿黄区域脱贫致富的新兴产业。             

(四)扶助企业,狠抓龙头。一是积极打造龙头企业。要着力培育扶持一批规模大、档次高、市场前景好的红枣加工销售企业,进一步打造龙头企业。制定并实施市级林业龙头企业评定及管理办法,发挥示范带动效应,逐步形成龙头企业的市场主体结构。二是加强龙头企业示范带动。要实现龙头企业带动发展,引导龙头企业与农民结成更加稳固的经营合作关系。大力发展红枣产业储藏流通业、电子商务,努力为农民提供优质高效的信息、技术支持,实行产、加、销一体化经营,使资源就地转化增值。清涧县双庙河乡积极协调引导宏祥公司、鸿志枣业合作社分别与白草畔、双庙等村挂钩,由企业或合作社投资资金和物资,帮扶枣农实施低产枣园改造1万亩,形成了高效的产业建设综合模式。三是要支持企业走差异化发展。引导加工企业转变观念,依靠质量和创新实现效益最大化。争取中小企业局专项资金补贴企业购进自然风干机,走自然风干加工之路。鼓励成立以劣质红枣为主要原料的饲料加工厂,消化劣质红枣,增加枣农收入。支持加工企业对青枣进行加工,生产蜜枣、紫晶枣等枣产品,走多元化、差异化发展之路。四是延长产业链条。要扩大红枣精深加工,延长产业链条,形成龙头引领、基地推进。如华和实业公司是一家红枣精加工、现代化程度高的企业。主要生产 “曼乔”牌中高端红枣咖啡、红枣浓缩汁产品。益民公司枣酒、红枣多糖提取及系列产品研发生产项目,将红枣加工产业从果品、食品向药品、保健品等高附加值领域延伸迈出的重要一步。五是加强红枣品牌建设。加大“榆林红枣”品牌倡导和宣传工作,加大定位、优势宣传力度,着力打造 “生态、绿色、有机”的红枣品牌,提高“榆林红枣”知名度和影响力。制定自主品牌和驰名商标奖励政策,围绕特色优势业,集中力量培育、扶持和发展一批拥有自主知识产权的驰名商标、名牌产品,发挥品牌生产在产业链中的核心作用,提高自主品牌的国内外知名度和影响力。

(五)多措并举,积极营销。回顾2015年,全市红枣喜获丰收,鲜枣产量达到67.5万吨,产量创历史新高。为达到红枣丰收增收,市县各级党委、政府高度重视,积极采取措施,通过发展订单红枣、网络销售等途径有效推动红枣销售,取得良好效果,积累了好的经验。市林业局拿出600万元用于全自动红枣风干机购买、电子商务网络营销、各类红枣加工营销企业收购红枣。营销鼓励激励效果明显,截至8月份,各县区销售200万斤以上的红枣相关企业达87多家,累计销售红枣2.6亿多斤。今年全市红枣预测产量55.6万吨,且红枣品质和品相好于去年,优果率高,病虫害少,果实饱满整齐。为了更好推动红枣销售,市林业局将筹措500万元资金对收购红枣500万斤以上的10-20家红枣加工企业、大户、电商进行以奖代补。同时,正面引导、加大宣传,推动“榆林红枣”红枣品牌建设。加强品牌建设,加大“榆林红枣”功能红枣定位优势和品牌宣传力度,提升“榆林红枣”品牌效应。鼓励枣农三三制采收、应收尽收,鼓励枣农采用自然传统方法进行晾晒、储藏、分级、管理、包装,鼓励企业积极收售,把握时机、集中力量、正面宣传、多措并举,做好红枣采收、加工、销售工作。我市红枣以药用、食用的功能性红枣为主,营养价值高,我们将积极与医药、航空、部队等行业、企业联系,开拓门路和渠道。

同志们,搞好红枣产业建设,是榆林市“林业建设五年大提升”的重要组成部分。发展红枣产业的目标已经明确,办法已经成熟,措施已经制定。现在关键是要强化科技管理,提高红枣品质和效益,稳步推进精准扶贫工作,瞄准目标重点施策,加强生态扶贫建设、加大产业扶贫力度,努力实现农民的持续增收。我们将聘请全国顶级专家进行指导,成立专门团队进行攻关,竭尽所能为枣农提供服务,做实做细每项工作,为使红枣能够给农民带来更多更大的收益作出应有的努力!

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号