今天是:
信息公开
纪检监察
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 纪检监察
坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 扎实推进全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作
时间:2017-03-28     来源:     作者:     点击:806次

坚持全面从严治党  强化监督执纪问责

扎实推进全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作

局纪检组长高志泉在全市林业工作会议上的讲话

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,我就回顾2016年全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作任务,作如下发言。一会儿,马市长和吕局长还要就推进林业系统全面从严治党作重要讲话,希望大家认真领会精神,坚决贯彻落实。

一、2016年工作回顾

2016年,全市林业系统认真贯彻落实十八届五中、六中全会和中省市纪委全会以及全省林业系统党风廉政建设工作会议精神,坚定不移推进全面从严治党,落实“两个责任”,贯彻中央八项规定精神,加强作风建设,持续纠正“四风”,强化监督执纪问责,运用“四种形态”,把纪律挺在前面,推动全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

(一)推动“两个责任”落实,管党治党政治责任初步夯实。市政府分管领导和局党组高度重视党风廉政建设工作,坚持党要管党、从严治党,切实承担起全面从严治党的主体责任,注重抓好“两个责任”落实。多次召开会议传达学习十八届六中全会和中、省、市纪委全会精神,抓好主体责任落实。年初召开全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作会议,制定2016年党风廉政建设工作要点。制定2016年全面从严治党《主体责任清单》和《监督责任清单》,明确党组、纪检组推进全面从严治党责任内容,根据领导班子成员分工,细化工作责任,突出岗位特点,提出履职要求。制定2016年主体责任和监督责任《考核办法》,指导下属单位推进全面从严治党工作。

(二)加强监督检查,八项规定精神进一步落实。以落实中央八项规定精神为重点,加强监督检查,持续纠正“四风”。一是紧盯元旦、春节、五一和端午、中秋、国庆等节点,进行明察暗访,提醒党员干部坚守道德底线,不越纪律红线,不碰法律高压线。二是加强干部选拔任用工作监督,对15名拟提拔或评优干部进行廉政鉴定,对7名拟提拔科级干部进行任前廉政法规考试。开展公务接待违规问题专项整治,对存在问题的3名单位负责人进行诫勉谈话,督促各单位完善《公务接待管理办法》。四是加强林业系统政风行风建设,对干部工作纪律和请销假制度执行情况进行监督检查,督促各单位强化干部考核,建立查岗制度。

    (三)创新监督方式,坚持纪律和规矩挺在前面。加强对市直林业各单位党组织执行民主集中制、领导干部重大事项报告、专题民主生活会等党内制度的监督检查。积极参与领导班子重大决策、重要干部任免调动、重大项目安排和大额度资金使用等情况的监督。参与对135项征占用林地项目审批的监督。督促市直林业各单位落实一把手“四个不直接分管”制度,规范权力运行机制。

(四)严格执纪问责,“四种形态”合理运用。局党组、纪检组高度重视群众来信来访和纪律审查工作,在市林业局网站开通了纪检监察信访举报专栏,收到5件信访举报内容,全部予以核实并回复。对收到的3件信访件及时批转有关科室或县区林业局办理,做到件件有落实。对市纪委批办的2件问题线索进行了审查,初核了结1件,立案1件,结案1件,给予党纪处分1人,诫勉谈话3人,追回违纪资金22163.50元。制定印发《党风廉政建设约谈制度》、《诫勉谈话和函询制度》,针对党员干部履行职责出现的苗头性倾向性问题,约谈提醒党员干部35人次,诫勉谈话单位负责人9人次,对存在问题的单位提出整改要求,防患于未然。

(五)加强党风廉政教育,廉洁自律意识逐步提高。坚持把党风廉政教育与“两学一做”学习教育相结合,不断强化党员干部廉洁自律意识。一是局党组会议多次组织学习中、省、市关于推进全面从严治党指示精神,并抓好贯彻落实工作。二是认真学习《党章》、《准则》、《条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话,组织专题讲座,观看专题教育片,开展专题研讨,解决党员干部理想信念模糊、党性意识淡漠、宗旨观念不强和基层组织弱化等问题。创办市林业局廉政手机报,让党员干部了解廉政信息,学习廉政知识,接受廉政教育,筑牢拒腐防变防线。督促副县级以上领导干部学习市纪委网站党风廉政教育平台,增强纪律观念,提高自身修养。组织全系统党员干部参观神木监狱,接受警示教育。建成市林业局党风廉政教育室,党员干部受到教育,思想境界和党性修养得到提高。

2016年全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效,但也存在一些问题和不足。一是“两个责任”落实不到位,个别单位党政主要负责人对全面从严治党第一责任人内涵认识不清,落实主体责任领导不力,特别是对党内监督制度和“三重一大”集体研究决策、“四个不直接分管”制度落实仍然不到位;个别领导干部观念淡漠、组织涣散、怕得罪人,不敢监督、不敢负责、不愿担当,总是寻找客观原因,对违规违纪问题遮遮掩掩,把应承担的责任推得干干净净。二是一些党员干部对落实八项规定精神还存在侥幸心理,“四风”问题仍然不同程度存在。三是准确运用监督执纪“四种形态”,需要进一步转变工作思路,探索创新方式。四是多数市直林业单位没有专职纪检干部,履行监督责任需要全面加强。对于这些问题,我们要高度重视,认真解决。

二、2017年工作任务

2017年是推进全面从严治党的关键之年,是落实追赶超越任务的起步之年,全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中、省、市纪委全会和全省林业系统党风廉政建设和反腐败工作会议部署要求,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,坚持标本兼治,夯实政治责任,加强党内监督,强化监督执纪问责,弛而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展,为全市林业建设实现追赶超越目标和创建国家森林城市提供坚强保障。

(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会和中、省、市纪委全会精神,推进全面从严治党

十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是推进依规治党、标本兼治的重要制度成果,为全面从严治党提供了新的制度利器。全市林业系统各级党组织要把严肃党内政治生活、强化党内监督,作为全面从严治党的有力抓手,贯穿到加强党的建设、坚持党的领导的各方面和全过程。全系统广大党员干部要原原本本学习,深刻领会全会精神,不折不扣把《准则》和《条例》执行到位。

习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的行动指南。娄勤俭书记、胡志强书记分别在省纪委七次全会、市纪委二次全会上的重要讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委七次全会精神,就推动全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,提出明确要求。中、省、市纪委全会工作报告,对分别就今年工作作出全面部署安排,是我们做好工作的指导性文件。全省林业系统党风廉政建设和反腐败工作会议结合工作实际,对工作作出具体安排。全市林业系统各级党组织要提高政治站位、提升政治觉悟,深入学习贯彻中央和中、省、市纪委全会精神,引导党员干部学深学透、入心入脑,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来;要围绕全市林业建设“十大工程”和追赶超越目标,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保各项工作顺利推进。广大党员干部要密切联系自己思想和工作实际,全面准确地领会全会精神内涵,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,用觉悟引领行动,以担当诠释忠诚。

(二)严格监督检查问责,推动“两个责任”落实

中央颁布《中国共产党问责条例》,目的是为了推进全面从严治党,解决没人负责的问题,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。全市林业系统各级党组织要认真贯彻落实问责条例,准确把握“两个责任”深刻内涵,制定完善全面从严治党主体责任和监督责任清单,做到每项任务都有制度规范、工作举措和具体要求。各级领导干部要按照任务分工,切实把责任担起来,将落实责任融入日常管理工作,作为约谈诫勉的重要内容,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的长效机制。今年要实行落实“两个责任”常态化机制,局党组对市直林业各单位党政一把手履行全面从严治党主体责任约谈常态化,纪检组对各单位党风廉政建设的监督检查约谈常态化。要巩固和深化市直林业各单位主要负责人定期向局党组、纪检组述责述廉制度,推动全面从严治党主体责任落到实处。要把落实主体责任、规范党内政治生活、强化党内监督和林业重点工程项目建设及其资金管理使用情况作为监督检查的重点内容,查找并解决重要岗位和关键环节存在的突出问题。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、发生腐败问题和不作为乱作为的,要严肃问责,并公开曝光,让失责必问、问责必严成为常态。对发生腐败问题和严重违纪行为的,坚决实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,还要倒查追究相关领导责任,以此倒逼“两个责任”落地生根。

(三)贯彻落实《准则》《条例》,规范党内政治生活

规范党内政治生活是全面从严治党的关键。全市林业系统各单位要严格落实民主集中制,执行党组织议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”集体决策、“四个不直接分管”、末位表态等制度。要认真学习贯彻新形势下党内政治生活的《若干准则》和新颁布的《党员领导干部民主生活会若干规定》,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,引导党员干部开展批评和自我批评,实现组织生活的经常化、政治化。全市林业系统领导干部要从自身做起,率先垂范、以上率下,以模范行动作出示范,推动党内政治生活更加规范。

新颁布的《党内监督条例》,对党内监督的对象、内容、责任等做出明确界定,对构建各负其责、齐抓共管的党内监督体系提出明确要求。全市林业系统各级党组织要切实负起党内监督的主体责任,加强对党内监督工作的领导、指导和跟踪问效;要抓好各项监督制度的执行落实,对党员干部要经常过问、提醒,发现问题及时纠正。党组织书记要严格履行“第一责任人”责任,领导班子成员、党组织成员要在职责范围内履行好监督职责,对职责范围的问题要及时发现,对发现的问题要及时解决。纪检监察机构要认真履行监督执纪问责职责,加强对党组织和党员干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策的监督检查。对不履行或者不正确履行党内监督职责、整改问题不力、纠错效果不明显,尤其是破坏制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要严肃查处。市直林业各单位要重视发挥纪检员的监督作用,让纪检员参与有关工作和会议,加强对单位重大事项的监督。个别单位没有确定纪检员的,要尽快确定一名纪检员。各单位纪检员要按照民主集中制原则,突出对“三重一大”制度落实情况的监督,规范权力运行;要聚焦作风建设,实践监督执纪,为本单位党组织管党治党尽职尽责。对发现存在的苗头性倾向性问题,要及时提醒、纠正;对发现存在的违纪违法问题,要及时报告局党组、纪检组。

(四)紧盯“四风”腐败问题,坚决防止问题反弹

作风建设具有长期性、反复性、艰巨性,在当前反腐败高压态势下,仍然有人心存侥幸,不收敛、不收手,甚至顶风违纪。前不久市纪委通报了近期发生的公车私用、大操大办、公款吃喝、违规发放津补贴等违规违纪典型案件,由此可见一些党员干部仍然纪律和规矩意识淡漠,对中央八项规定精神置若罔闻,甚至恣意妄为、顶风违纪。这里我们提醒林业系统广大党员特别是领导干部,一定要汲取教训、引以为戒。全市林业系统各单位要切实加强党员干部日常教育管理,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项长期政治任务,持之以恒、锲而不舍地抓好落实。要紧密联系单位实际,重视加强制度建设,严格执行制度规定,坚决堵塞监管漏洞,构建作风建设长效机制。各级领导干部特别是“一把手”要切实履行政治责任,管好班子、带好队伍、立好标杆、做好表率,把纠正“四风”往深里抓、往实里做。凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己坚决不做。广大党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守中央八项规定精神,自觉践行廉洁自律准则,做到上级提倡的坚决响应,上级决定的坚决执行,上级禁止的坚决不做。纪检监察机构要紧盯重要节点,紧盯“四风”问题,加大监督检查力度,坚持监督不留死角,继续保持整治“四风”高压态势,对顶风违纪的人和事,坚决严肃查处;对隐身变异、改头换面等“四风”问题,要公开通报曝光;对因教育、管理、监督不到位,导致发生违纪违规行为的,坚持“一案双查”,严肃追究主体责任。

(五)准确运用“四种形态”,确保挺纪在前、纪在法前

监督执纪“四种形态”的核心就是把纪律挺在前面,纪严于法,纪在法前。通过运用“四种形态”,构建避免党员干部陷入违法犯罪深渊的“三道防线”。全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,主责在党组织,对党员经常开展的谈话批评、函询诫勉、组织处理,对党员干部的重大职务调整或执纪审查都是党组织的职责。全市林业系统各级党组织和领导干部要突破惯性思维,通过咬耳扯袖、红脸出汗第一种形态,拉起防止同志犯错误的“第一道防线”;通过党纪轻处分和组织调整第二种形态,守住防止同志犯大错误的“第二道防线”;通过党纪重处分和重大职务调整第三种形态,筑牢防止同志犯罪的“第三道防线”;要让违法犯罪成为极少数。运用好“四种形态”,首先要树立“严管就是厚爱的思想”,要像对待自己的亲人一样对同志负责,常提醒、常唠叨,真正体现组织的关心和爱护。其次要遵循“惩前毖后、治病救人”原则,严格执纪监督,尽早发现问题,治病于初起,防患于未然。全市林业系统各单位党政主要负责人要进一步增强责任担当,发挥领导核心作用,坚决纠正不敢负责、不愿承担的问题,发现问题就要严格执纪,抓早抓小,动辄则咎,对引起严重后果,造成重大损失的,要严肃问责。局党组、纪检组要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。对反映的一般性问题,要及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询;对反映不实,或没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;对问题轻微,不需要追究党纪责任的,予以谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话;对不如实说明、欺骗组织的,要严肃处理。此外,根据中、省、市纪委全会精神和全省林业工作要求,对林业精准扶贫、生态环境保护中的违规违纪问题,要严肃查处;对森林资源保护、自然保护区建设等领域违纪违法问题,要严肃查处,追究有关人员责任;对退耕还林存在的突出问题,要坚决查处,严肃问责;对重点林业工程实施和资金管理使用存在的问题,要严肃查处,追究有关人员责任。这里提醒各有关单位和县区林业局要按照相关制度规定,加强工程监管,规范资金使用,对设计、实施、监理、验收等各环节严格把关,确保工程质量和资金安全。

(六)加强党风廉政教育,坚定文化自信

正风反腐要实现从“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”,必须培元固本、立根塑魂,加强文化滋养。我们要按照习近平总书记重要讲话和中、省、市纪委全会精神,借助已建成的党风廉政教育室,加强党风廉政教育,引导党员干部坚定文化自信,培植不想腐的浩然正气。继续办好市林业局廉政手机报,引导党员干部学习传统文化,从传统文化中吸取智慧,运用历史文化中的价值理念、道德规范、政治智慧,明是非、辨善恶、知廉耻,保持做人从政的政治风骨。适时组织党员干部参观红色旧址,重温红色文化,从革命文化中吸取营养,让党员干部形成忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。全市林业系统各级党组织要积极培育和践行社会主义核心价值观,涵养爱国、敬业、诚信、友善等道德规范和自觉向善的价值观、积极向上的精气神。这里强调一下,县级领导干部和各县区林业局长要认真学好市纪委网站“党风廉政教育平台”内容,切实增强文化自觉和文化自信,提高党性修养,纯正党风政风,确保市纪委年终考核都在合格以上。各级领导干部要经常浏览中纪委网站内容,阅读《中国纪检监察报》文章,及时掌握党内法规内容,把握中央关于推进全面从严治党的方向和要求。领导干部要注重家风建设,从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,是《廉洁自律准则》的一条重要内容,这就说明家风不再是领导干部的“私事”,而是关乎党风政风的“公事”。所以,各级领导干部一定要在管好自己的同时,从严教育、管理自己的配偶、子女,以良好的家风带动党风政风民风的好转。

(七)聚焦监督执纪主责主业,不断提高履职能力

要进一步深化“三转”,切实将职能定位转到执纪监督问责上来。一是按照“打铁还需自身硬”要求,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,以更高的标准、更严的纪律要求自己,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。二是认真履行党章赋予的神圣职责,牢固树立责任意识、担当意识,真正把纪律和规矩挺在前面。对发现的违反政治纪律和八项规定精神的人和事,要依纪依规严肃查处。对上级交办的信访问题线索,要按期核实查办,按时上报查办结果,做到件件有回音。三是聚焦监督执纪问责,按照《党内监督条例》做好干部选拔任用的监督执纪和廉政意见回复工作,严把干部使用的政治关和廉洁关。要积极推进“三项机制”特别是容错纠错机制的落实,激发党员干部干事创业的激情。四是积极参与学习培训和实践锻炼,不断提高纪检监察干部业务能力和履职水平。

同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣,责任重大。让我们在市委、市政府、市纪委和市林业局党组的领导下,推进全面从严治党,强化监督执纪问责,认真履职,扎实工作,切实扛起全面从严治党政治责任,不断取得全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作新成效,为全市林业建设追赶超越和创建国家森林城市提供坚强纪律保障。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号