今天是:
国土绿化
英模人物
您现在的位置: 国土绿化/ 英模人物
李守林
时间:2015-03-31     来源:林业局     作者:林业局     点击:7250次

 

 

 

 

  治沙名人——李守林
  
  李守林,生于1927年,三岁丧母,幼年随父逃荒到定边县堆子梁镇小滩子村,12岁起就给牧主放牛放羊。解放前一直过着“吃糠菜、住柳庵,一件皮袄四季穿”的穷苦生活。
  解放后,穷苦农民在政治上翻了身。当时,小滩子只是毛乌素沙地边缘的一个极其荒凉的小村庄,没有一棵树。东边是无边无际的黄沙梁,西边是白茫茫的盐碱滩。一到初春,西北风从早刮到晚,呼呼吼叫,天昏地暗。全村只有几亩“跑沙地”,但也是“光下种、不捉苗,种一葫芦打一瓢”,群众生活苦不堪言,“早上菜,晌午糠,黑夜清汤照月亮”是他们真实的生活写照。
  1951年,李守林光荣加入中国共产党,他怀着一片赤诚之心,立志要改变小滩子这块贫瘠荒凉的土地。他认识到“要想沙窝富,就得多栽树”,于是串联了28多户人家,组织起一个造林互助组,开始植树造林,治理沙害向沙滩要粮。经过多次失败,他们学习靖边柳桂湾的做法,尝试在沙梁上搭障蔽,用柴草把沙子网成小框子,先简单固住沙子的流动,然后再挖坑栽植沙柳。1953年,他们终于在流沙里造出了第一片林。
  1955年,他担任小滩子初级社社长,带领群众规划营造护田林,经过一年苦战,造成了第一个护田林网,使小滩子在造林治沙方面迈出了新的一步。有了护田林网,粮食产量大大提高,群众的治沙造林积极性普遍高涨。几年里,他和群众坚持不懈,一段一段地造,一框一框地栽,一片一片地绿化,同时搬掉千方以上的沙丘100多个,把全村的耕地面积扩展到4800亩,并且全部实现林网化。
  为了解决干旱问题,他又组织了一支30多人的打井突击队,连续打了27眼井,可灌溉耕地1500亩,粮食产量比解放前提高了4倍多。然后组织全村男女老少,几年间,拉土数十万车,在沙地垫土十余多方,改造耕地1400亩,玉米亩产由改造前的190斤提高到412斤。
  经过治沙造林、打井浇田、改造土壤等一系列措施,小滩子粮食产量连年稳步上升,上世纪六十年代全村人均产粮700余斤,彻底结束了多年来“老沙窝,遍地黄,自古都吃外地粮”的辛酸历史。
  李守林1992年由于积劳成疾,不幸离开了人世。
  他把毕生的精力献给了毛乌素沙地治理,献给了人民群众,他的成就受到党和国家的高度肯定。1964年他当选为第三次全国人民代表大会代表,后历任第九、第十、第十一届中央候补委员,中共陕西省委常委、省贫协副主席、中共榆林地委常委、定边县人大常委会副主任等职,还被选为十二大党代表。
  ……
  几十年过去了,现在的小滩子是一片绿色的海洋,方圆几十里“树木成林望不到边,风卷黄沙再不见”,到处都是树,杨树、柳树、沙柳映衬着一片片的庄稼,一派生机盎然的景象。
 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号