今天是:
信息公开
资源保护
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 资源保护
绥德县林业局重拳出击,力守青山
时间:2016-06-16     来源:绥德县林业局     作者:郭媛瑞     点击:1525次

近年来,随着退耕还林、“三年植绿大行动”以及“生态建设绿化五年行动计划”等重点工程的全面实施,绥德县林木保存面积逐年增加,到2016年,全县的森林覆盖率已达30%以上。

随着植被的增加,破坏植被的现象也随之增多,管好现有的林木资源已是当务之急。为此,绥德县林业局结合本地实际,打出了一套张弛有度、齐抓共管的“组合拳”,打击毁林等违法犯罪,保护森林资源,使全县森林管护走在了全市前列。

一是将天然林、退耕还林、三北防护林、生态公益林等生态工程区全面纳入林木保护范围,划定了101万亩的森林管护范围,25万亩的中幼林抚育范围。通过建围栏、勤修枝、促生长等多种措施,筑起了保护绥德生态的第一道防线。二是组建成立了森林管护大队,择优聘用了100多名护林员,强化护林员管理,通过GPS定位,充分掌握其巡山情况,促其充分履行职责,发挥好护林员的护林作用,做到“四常、四清、四有、四防”,即常巡山、常记录、常谋划、常建议,清区域、清路线、清资源、清动态,有宣传、有教育、有制止、有汇报,防火灾、防虫害、防盗挖、防放牧。三是多种形式加大封山禁牧、森林防火政策等宣传力度,制定了舍饲养羊“1234”的饲养模式,即1个劳力最多养殖20只羊,不少于30亩草地,每只羊不少于4平方米的圈舍条件,引导农户自觉转变饲养方式,有效减少了偷牧行为。与各乡镇和部门签订了《森林防火、封山禁牧工作责任书》,严明奖惩,夯实责任。特别在“寒食”、“清明”、“十一”等重大节假日,实行森林防火值班制度,并在重点林区进行防火巡山值班,提升预防级别,严防森林资源遭到破坏。四是重拳出击,严厉打击涉林违法犯罪活动,仅2015年,就接处警52起,受理查处林业行政案件12起,有效保护了森林和野生动植物资源安全。同时加强林木产地和调运检疫检验工作,积极开展了林业有害生物发生状况调查和监测预报,加强城乡集贸市场、车站、货场、餐馆饭店的清理检查,对经营、加工利用陆生野生动物业主进行动态监控,责令经营单位做到合法经营。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号