欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
林业风采
您现在的位置: 国土绿化/ 林业风采
神木县“两山”绿化工程简介
时间:2015-04-15     来源:榆林林业     作者:榆林林业     点击:5514次

“两山”绿化工程是神木县实施的一项具有战略意义的绿色工程。该工程涉及神木镇、麻家塔、栏杆堡、店塔4个乡(镇),总规划面积12万亩。东山北起杨城,南至单家滩,长19公里,东西宽1.5—3公里;西山北起常家沟,南至石窑院,长22公里,东西宽1—3公里。

“两山”自然条件恶劣,水土流失、风沙危害十分严重,立地条件极差,地形复杂,多以土石山地为主。可视范围内岩石裸露,沟壑纵横,林木覆盖度不足1%,交通不便,取水困难,造林难度较大。

该工程从1991年秋启动,1992年春季正式实施,主要由驻神木城区中、省、市、县270多个单位的干部、职工、学生、居民、个体工商企业(户)及县城周边村民以义务植树的形式完成。2002年,县委、县政府加大了建设力度,采取以工程造林与义务植树相结合的形式狠抓“两山”绿化工程建设。陡坡立洼全部采用垒石造坑、放炮开坑整地,创精品、重效益、上规模,强化工作措施,对工程造林实行公开招标,取得了显著的造林成效。

截止目前,“两山”绿化工程累计栽植以常绿树种为主各类苗木280多万株,保存率在95%以上。累计完成投资8000多万元。同时修筑高位抽水设施2处,蓄水池5座,铺设输水管道6公里,修筑生产道路50多公里。

 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号