欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
科技教育
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 科技教育
清涧县:科技引领林果发展 大棚促进脱贫致富
时间:2016-05-09     来源:     作者:     点击:1261次

近两年来,清涧县林果大棚建设呈现出蓬勃发展良好势头,成为林农脱贫致富新途径。目前,该县已建成日光温室大棚约1800座,占地近4000亩。

为了发展多种经营,积极探索现代农林业发展的新路子,清涧县石咀驿镇康家湾村现代农林业专业合作社在外省市多方考察的基础上,逐步引进了木瓜、早熟杏、油桃、雪桃、无花果和樱桃等珍稀水果及优良树种进行培养。在引进大樱桃方面,最终确定拉宾斯、先锋等5个樱桃优良品种进行试验栽植,早、中、晚熟品种俱全。目前试验田栽植的550株大樱桃年产值可达60多万元。位于李家塔镇樊家岔村的清涧县山区农业综合开发有限责任公司新建的20余个阶梯式山地林果大棚,采用了林下套种蔬菜的新型农林发展模式。据大棚管理人员介绍,在县农林部门政策、资金、技术的大力支持下,大棚建设进度很快,明年全部投入使用后,预计每棚年收入可达28万元。 市林业局局长吕学斌在该县调研时强调,现代林业逐步由平面式向立体式发展,大棚种植会成为一种发展趋势,会很好地解决过去林业产业建设上靠天吃饭,遭受自然灾害袭击的问题。我市发展林业产业建设必须走科技引领,因地制宜发展林果的路子,目前逐步在我市兴起的大棚种植正是巧妙地利用各类作物的空间差和时间差,错落组合、综合搭配,构成多层次、多功能、多途径的高效生产系统,这是帮助农民实现脱贫致富的新途径,也是精准扶贫的新举措。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号