欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
重点工程
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 重点工程
榆林市生态建设绿化大行动2016年工作实施方案
时间:2016-04-25     来源:造林科     作者:     点击:1601次

2016年是“十三五”的开局之年,为顺利完成各项工程建设任务,为“十三五”绿化行动开好局,结合中省重点工程和我市“生态建设绿化大行动”的年度生产计划,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三、四、五中全会和中央一号文件精神,以建设生态文明、发展创新型林业为主线,加强生态林业和民生林业建设,推进精准扶贫,实现“城市增绿、市民添福、山区造林、农民增收”的新突破。

二、目标任务

全年完成营造林任务72.5万亩,其中:人工造林50万亩,封山育林6万亩,森林抚育16.5万亩。人工造林新建樟子松基地10.14万亩,新建核桃、红枣、长柄扁桃、两杏、苹果、海红果等经济林7.967万亩,资源开采企业绿化造林5万亩,其它造林26.893万亩。改造低产枣园5万亩,红枣降低树体0.5万亩、搭设防雨棚0.02万亩,灌木平茬复壮5万亩,全民义务植树1000万株。

三、重点工程

(一)城市绿化

1.环榆林城防护林带建设:                          

(1)榆阳区:实施榆林西绕城快速干道绿化、汽车园至工业园区道路绿化、巴拉素榆林国家沙漠森林公园绿化、金鸡滩镇循环产业园二期绿化、补浪河治沙连绿化、中国美丽田园(三鱼路)生态文化景观建设道路绿化等六个建设项目。栽植H1.5~3m樟子松、H3.5m油松等乔木树种,及金叶榆、紫叶矮樱等花灌木。

(2)空港区管委会:实施空港沙地森林公园垂钓区绿化提升、拟建游乐园绿化、园区内道路绿化、北段景区大道绿化(西入口)、人工湖东入口绿化、快艇区治理、葡萄园及周围防风带绿化七部分,栽植H2.5m樟子松、Φ8cm河北杨、Φ8cm国槐等乔木树种及连翘、黄刺玫、红瑞木等花灌木。

2.县城及重点区域绿化:

(1)定边县:实施马莲滩国家沙漠公园景观绿化,在公园原有现状的基础上,以生态建设手段为主,结合公园的建设特色,采用人工生态措施完善地块内的自然生态体系和景观效果。规划面积800亩,栽植D5cm火炬、D5cm丝棉木、D5cm桑树、D5cm金冠白蜡等乔木72143株,H80cm黑心菊、H40cm射干、H35cm马蔺等花灌木113390m2

(2)靖边县:实施雁山公墓道路绿化、白玉山林场生产道路绿化、龙洲水上丹霞景区绿化、榆靖高速公路柳树湾林场段护网外绿化、尔德井村樱桃基地绿化、统万城旅游专线绿化和冯家峁林场樟子松基地防火暨生产道路绿化七部分。栽植H2m侧柏、H2m樟子松、H1.5m油松、Φ5cm垂柳等乔木共272521株。

    (3)横山县:实施横山县迎宾公园绿化、横山县滨河公园绿化和王圪堵水库移民安置点绿化三部分。栽植H3m樟子松、

H2.5~3.5m白皮松、P1.2m刺柏球、Φ30cm国槐、Φ12cm新疆杨等乔木23079株。

(4)绥德县:实施“两片、两区”绿化片区一包含张家砭乡清水沟、王庄307国道过境线两侧范围内的地块,计1627亩;片区二包含马家洼、木家楼、郝家桥沿线两侧范围内的地块,计1466.5亩。两区是裴家峁现代农业园区和四十铺物流园区的绿化提升。栽植H1.5~2m油松、H1.5~2m樟子松、D6cm火炬、Φ5cm 中槐及花灌木等549772株。

(5)米脂县:实施工业园区绿化、红色旅游线路绿化、公墓绿化及210国道沿线直观坡面绿化四部分。

(6)清涧县:实施笔架山生态园建设、路遥纪念馆等红色旅游景点绿化、九里山生态园绿化、折家坪火车站等重点区域绿化。

(7)子洲县:实施颐和小区滨河路、颐和路景观绿化,佛殿堂生态公园(双凤山景区)改造提升绿化。栽植H4m油松、H3m造型圆柏、Ф15cm国槐等乔木84703株,及H0.8m圆柏绿篱、三分枝以上紫叶矮樱篱、三分枝以上金叶榆篱、五分枝以上红花麦李、五分枝以上重瓣榆叶梅等花灌木6048m2

(二)绿色长廊建设

对新建道路沿线裸露地块进行绿化,对现有的高速公路、国道、省道两侧绿化带进行补植完善和提升改造,对缺株断行的进行补植补造,不留空档。同时加强地方道路绿化美化。

1.神木县:红碱淖至店塔一级公路绿化,绿化全长42Km,绿化面积1000亩,栽植H3m樟子松、H3m油松、Ф14cm旱柳、Ф8cm河北杨、Ф8cm白蜡,及刺槐、云杉、圆柏、景天等共计3660000株。

2.府谷县:大柳塔至石马川一级公路绿化,绿化全长31Km,

绿化面积1.22万亩,栽植H1~1.5m油松、H1~1.5m樟子松、Φ4cm火炬等乔木902800株。

3.定边县:郝羊路道路两侧绿化(19 Km)、学周路道路两侧补植(7.4Km)。栽植:D6cm旱柳5782株、D4cm刺槐3024株。

4.绥德县:定仙焉镇李家焉-王坪山道路、薛家河镇主天山和蒿泉山道路、满堂川乡寺坪中心村道路、白家硷前吴家沟村道路4条道路绿化及满堂川乡满堂川村、薛家峁镇辛家峁、榆林坪、赵家渠等村庄绿化。栽植H1~2m侧柏、H3m圆柏、Φ4cm香花槐、Φ4cm 新疆杨等乔木198498株。

5.佳县:神佳高速、沿黄公路绿化两部分,栽植H1.2~4m樟子松,H1~1.2米油松等乔木树种。

6.吴堡县:沿黄公路二期暨黄河二碛景区生态绿化、吴米路生态绿化两部分。沿黄公路二期绿化长度5.32Km、黄河二碛景区绿化644亩、吴米路绿化长度32.6Km。栽植H2.5m樟子松、H2.5m油松、H1.5m侧柏、Ф6cm新疆杨等乔木102028株。

7.清涧县:清辛二级公路坡堤绿化、210国道两侧道路绿化提升。

8.子洲县:李孝河、电市、马岔、何集等16个乡镇(办事处)的19条乡际道路绿化,规划设计里程139Km,作业里程149Km,及大理路绿化提升改造。栽植D4cm新疆杨、H1.2m圆柏球、D10cm河北杨、D8cm长枝榆等乔木37887株。

9.榆神工业区:大清路绿化,规划设计里程9Km,栽植垂柳、国槐等乔木树种9500株,沙地柏345600m2,紫穗槐45000m2

(三)百万亩樟子松基地建设

新建樟子松基地10.14万亩,造林地类选择植被盖度小于40%的固定半固定沙地,栽植苗木规格为70cm以上的营养钵定植苗,株行距为5×5m,27株/亩,栽植需集中连片,形成规模。

(四)林业产业化建设

新建红枣基地0.1万亩、核桃经济林基地4.1万亩、两杏基地1万亩、长柄扁桃基地0.5万亩、山地苹果2.267万亩;改造低产枣园5万亩,红枣降低树体0.5万亩、搭设防雨棚0.02万亩。推广土地集中流转、大户承包经营模式,实施过程中要加强生物防治措施,扩大有机红枣建设面积。核桃基地建设要注重品种选择和种苗质量把关,加强幼树防寒、越冬管理,强化技术培训,提高生产管理水平。

(五)灌木平茬复壮

实施5万亩灌木林平茬复壮,使濒临老化死亡的灌木林生长恢复旺盛,增强防护效能;通过人工补植,促进灌木林向乔灌复合型森林转变。

(六)资源开采企业绿化

全市资源开采企业完成造林5万亩,每亩造林投资标准不得低于1000元。造林绿化作业设计经县区林业部门审批后实施。

(七)其它工程

一是完成中省林业工程建设任务。抓好米脂县黄土高原综合治理示范项目、定边县封禁保护区项目,加快德国政府贷款陕西榆林长城沿线沙地治理及生物多样性保护项目建设进度。完成2015年度京津风沙源治理工程尾留封山(沙)育林任务6万亩、工程固沙2.5万亩,退耕还林7.95万亩,退耕还林必须在25度以上坡耕地实施。2016年下达的三北五期、京津风沙源治理工程、造林补贴、退耕还林、退耕还林后续产业,尽量在今年完成,资金捆绑使用。二是强化森林抚育经营,全面完成2015年度尾留森林抚育任务16.5万亩。严格按照森林抚育有关规程、办法实施,以针叶、阔叶乔木树种为主要抚育对象,保证作业面积合格、抚育措施到位。三是完成义务植树1000万株。各级绿化委员会要积极动员,认真组织,提高适龄公民义务植树尽责率,增强全民植绿、爱绿、护绿意识。加强古树名木的登记、建档、挂牌和抚育管护。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。一是坚持把生态林业建设作为重要工作来抓,实行“一把手”亲自抓,负总责,切实加强领导,形成有力的组织保障。建立健全责任机制,将全市生态林业建设任务分解到各县区、各乡镇,落实到地块,一级抓一级,层层抓落实,及时解决林业生产建设过程中出现的各种困难和问题。二实行市、县林业部门领导包县区、乡镇、包重点工程责任制,扎实推进,确保春季完成总任务量的80%以上。三是开展督查督导。市上成立督查组,定期对各县区工程建设进展情况进行督查督导,对工作主动、进度快、质量高的予以表扬;对工作不力、行动迟缓、质量较差的县区、单位、乡镇进行通报批评。

(二)活化机制,严把质量。一是规范林业工程管理,推行承包造林绿化。严格执行市林业局、发改委、审计局、监察局联合印发的《关于进一步规范和完善榆林市林业工程建设项目招投标管理工作的意见》,符合育苗造林一体化条件的,按育苗造林一体化程序实施。工程实行单株核算,投资按4∶3∶3的比例分三年兑现。二是实施全程监理,切实保证工程的质量和成效。严格按照批复的作业设计及造林技术规程进行实施,不得随意改变项目建设内容,降低建设标准。栽植苗木“两证一签”要全,栽植大树要坚持挖大坑、埋当中、扶正踩实不悬空。栽后及时浇透水、高培土,确保不窝根、不露根、不透风。三建立以政府投入为主,多渠道筹集林业建设资金的投入机制。引导和组织社会有识之士、企业,以出资或者承包荒山(沙)的方式参与林业生态建设,积极发展碳汇林业。整合项目资金,集中力量打造一批精品工程,切实提高资金使用效益。

(三)发展产业,精准扶贫。一促进产业发展,推动精准脱贫。鼓励大户、加工企业、专业合作社通过流转土地发展红枣、核桃等经济林。二是培育壮大新型经营主体。大力发展“公司+合作组织+农户”、“公司+农户”股份制等经营形式,加快发展合作经营并落实好相关扶持政策。三是加强社会化服务体系建设。要真正把林农需求放在第一位,强化服务支持,建立健全林权收储交易中心、互联网+电商等林产品销售平台,为各类林业生产经营主体提供技术指导、市场信息、法律援助等服务,为保护林农权益、提升经营水平营造更好条件。

(四)依靠科技,提升效益。一是提高造林绿化标准,坚持“适地适树,就地调剂”,增大混交林比例,体现“有规划、有文化、乡土化、园林化”的要求。二强化科技服务体系建设,全面开展科技集团承包。市产业办、林科所、退耕办分别负责包抓红枣、核桃、苹果、两杏基地建设项目,每个项目包抓3-5个示范点。三加强技术技能培训。采取实地实训等方式对林业技术人员、林农进行培训,提高技术人员和林农的技术水平,加快科技兴林步伐。

(五)全面发动,营造氛围。一是充分利用3月12日全民义务植树节,大力宣传党中央推进生态文明建设重大意义,增强广大群众的造林绿化意识,倡导每人义务植树3至5棵。二是各县区、各单位要结合林业生态建设重点工程、城区绿化,建立义务植树基地,开展形式多样的义务植树活动。三是通过义务植树活动的广泛开展,带动各行各业和社会各界群众积极投身生态建设、保护古树名木、购买碳汇、森林管护、公益绿化宣传等活动,以此掀起全市义务植树活动高潮,促进全市林业生态建设健康发展。

(六)加强管护,巩固成果。一是抓好林木和林地资源保护工作。严格征占用林地审批手续,加大执法力度,重点打击炒卖林地和非法改变林地用途、乱砍滥伐乱采滥牧行为。二强化封山禁牧工作。通过报纸、电视、传单等形式进行广泛的宣传,消除各级干部畏难情绪,打消农牧民群众粗放经营的思想观念和偷牧的侥幸心理。继续定期不定期开展禁牧督察工作,对禁牧工作不力、疏于监管的县(区)、乡镇以及领导进行问责;加大对重点区域、不同时段、早晚夜间的巡查力度,确保林业项目栽得下、管得好、存得住。三加大森林防火力度。加强重点林区防火通道等基础设施建设。新造林工程,要设计建设防火通道,大面积造林要预留隔离带或营造灌木隔离带。四加强林业有害生物防控。落实松材线虫病防治目标责任制,抓好枣树等经济林有害生物防控。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号