欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
国土绿化
英模人物
您现在的位置: 国土绿化/ 英模人物
郭成旺
时间:2015-03-31     来源:林业局     作者:林业局     点击:5899次

 

 

 

 

“绿色卫士”—— 郭成旺
  郭成旺,生于1922年,靖边县东坑镇毛团村人。解放后,他积极响应党的号召,带领村民在本村沙漠南缘营造起了一条5公里长,4公里宽的防沙林带。为了保护好这块好不容易才营造起的林地,1975年起他主动承担起林地的管护任务,数十年如一日,早出晚归,顶风雪、冒严寒,每天守护在林地。他看待林木就象自己的孩子一样,进沙时总是扛着铁锨、拿着剪子,随时进行修枝抚育。他宁可自己多吃点苦、多受点累,从不给毁林者留有任何可乘之机,连每年年三十他都守护在林地。他铁面无私,对毁林者严肃处理、决不手软。同时,他想方设法增加林地面积,采用卖柴的钱买树苗和柴草换工搞造林的办法,不断扩大林地面积,到1984年这块固沙林已扩展到6万多亩。
  1985年靖边县将五荒地放开,一次划拨给群众进行承包治理。他联络了15户村民承包了里村上30多里外的4.5万亩荒沙进行治理。他带领村民克服重重困难,不能进车的用人拉着走,没有便道背着进,硬是把一株株苗木、一捆捆柴草运进去,栽起来。1989年,他们承包的沙地被列入榆林地区技术集团承包项目后,为了保证工程建设的质量和进度,没有种苗他们出钱买,没有劳力,沙障材料不够就用农闲时的工换,想方设法保证工程建设,高标准、高质量完成地区下达的2000亩治理任务,被评为优良工程,受到地区的表彰奖励。秋季造林结束后,他们就着手搭设障蔽,为第二年造林做好准备,1990年春季一季完成造林9000亩,验收后作为样板林在全县进行了推广,秋冬又进行了补植新造,全年完成造林1.2万亩。再次被评为优良工程,受到地区的表彰奖励。
  上级的肯定,更加坚定了郭老治理荒沙的信心。 1990年秋季,他组织承包户投资1万多元,在承包沙地里打了一眼机井,修起了五间砖木结构作业房,开始在沙漠里安营扎寨。从1991年至1993年,在市、县林业部门支持下,他们每年搭设障蔽百万余丈,造林1万亩。
  多年来,他们累计自筹资金40多万元,栽植杨树10多万株,榆树15万株,柳杆5500株、紫穗槐30万株,沙柳2万亩,种了2000斤柠条,2000斤花棒、踏郎和4000斤沙蒿,使承包的沙地林草盖度达到67%。
  郭成旺同志一心治沙造林的业绩受到中省市的多次表彰奖励,1981年荣获陕西省护林防火先进个人,1995年获得省级劳动模范荣誉称号,1996年被省绿化委、省林业厅授予三北防护林二期工程先进个人,1999年被国家林业局授予全国优秀乡村护林员。
 

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号