欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
发展经济林果 推进产业富民
时间:2016-11-28     来源:产业办     作者:贾东波     点击:820次

近年来,我市林业产业建设以加快建设发达的现代林业产业体系为目标,通过政策驱动、典型引领、科技助力,全力推动林业富民产业全面发展。当前,全市各类经济林面积达到400多万亩,其中红枣170万亩、核桃30万亩、“两杏”100万亩、长柄扁桃40万亩、山地苹果65万亩、海红果5万亩,年产值达60亿元。

“红”色引领—压缩新栽 提质增效

红枣是我市沿黄地区的主导产业,是沿黄土石山区72万农民增收致富的“金蛋蛋”“钱串串”。近几年,市上积极调整红枣产业发展思路,大幅缩减新栽红枣面积、加大红枣低产林改造力度,全面推进红枣产业提质增效:一是实施低产园改造,重点推广以强降树体为主的低改技术;二是积极发展有机红枣和无公害红枣,增强陕北红枣的品质、品牌优势;三是政策扶持,鼓励激励企业,进行红枣采收加工销售。去年,我市红枣产量高达67.5万吨,创历史新高。今年,全市红枣产量达到55万吨,年产值近20亿元,红枣品质稳步提升,品牌效益逐渐显现。

“核”心驱动—因地制宜 适地适树

坚持因地制宜,适地适树原则,正确引导群众科学、谨慎、理性发展核桃产业。选择在白于山区南部、黄河沿岸土石山区、南部黄土丘陵沟壑区等立地条件较好的地块适当发展。在发展过程中,始终坚持两项原则:一是选择适宜发展的立地类型,加强选育适合榆林气候条件的优良品种;二是实行技术集团承包,加快推广普及三项技术措施,即:核桃幼林的安全越冬技术、科学定杆技术、病虫害防治技术。目前,全市核桃经济林面积达到32万亩。子洲县淮宁湾核桃示范专业合作社今年核桃产量达6万斤,核桃价格稳定在10-15元/斤。未来几年,全市核桃即将进入盛果期,必将成为全市林业产业的一个新增长极,必将成为核桃经济林栽植区域的广大农民脱贫致富、林业产业精准脱贫的又一“金果果”。

“杏”守不渝—科技领航 培育文化

上世纪九十年代末,我市实施退耕还林以来,“两杏”的栽植面积逐年增加,截至目前全市“两杏”面积已达90多万亩,其中山杏75万多亩,大扁杏15万多亩。杏产业逐渐成为南部山区农民增收致富的支柱型产业。近几年来,我们坚持发展杏产业不动摇,一是加强抚育管护,适时进行杏园整形修剪、早期防虫、冻害预防和浇水、锄草及压青压肥等;二是成立科技攻关团队,与西北农林科技大学等科研单位合作,对病虫害防治、冻害防治和丰产栽培等技术难点进行重点研究突破;三是新建150亩大扁杏、肉用杏优良品种采穗圃,优先引进驯化选育出适合我市自然条件的抗晚霜冻品种优一和围选一号,并进行推广栽植,厚积发展优势,培育发展动能;四是对山杏、低产仁用杏进行嫁接改良,年均安排嫁接改良任务近4万亩,已实施完成24.3万亩,产量在原有基础上提高了25%以上;五是积极培育杏文化产业,依托榆阳区南部山区杏树林,开展“春赏花、夏摘果、秋观叶”为主题杏树文化旅游系列活动,使其逐渐成为人们追求品质生活和尊享自然的主要内容。

“长”抓不懈—产研结合 协同共进

长柄扁桃是我市固有的乡土树种,是我们壮大优化沙产业的突破点。为此,我们按照突出重点、稳步推进、分区施策的原则,积极发展研究长柄扁桃产业。加强对长柄扁桃的保护与研究,在采种育苗、旱栽技术、产研结合、技术推广、产品转化等方面多措并举,协同共进,与科研院所进行战略协作,成立了长柄扁桃研发中心,开展了大量的研究工作,完成从育苗到大面积栽植,实现了从单一的木本油料到生物柴油的转化,以及其他围绕长柄扁桃的副产品等产业链的深入研究与开发,取得一批科研成果、技术专利。已研发出长柄扁桃食用油、生物柴油、蛋白粉、苦杏仁苷、活性炭、护肤品等高端产品,有6项科研成果获得国家发明专利,3项成果通过省级科技成果鉴定。2013年11月26日,国家卫生和计划生育委员会正式批准长柄扁桃油为新食品原料。我们将继续加强长柄扁桃丰产基地建设,加大产品转化力度,延长产业链条,有效推动长柄扁桃产业化进程。

“苹”稳发展—狠抓机遇 持续推进

榆林市委、市政府抓住国家实施“吕梁山片区百万亩山地有机苹果产业化项目”机遇,出台了《关于加快优质山地苹果产业发展的意见》,我们抓住有利时机,充分尊重农民意愿,打破行业局限,加快发展山地优质苹果产业,依托国家实施新一轮退耕还林工程,全市年均新增面积近3万亩。全面加快基地建设,加强标准化示范区和示范园建设,多种方式促进集约化、标准化经营;制定全市苹果生产综合管理技术标准,提高标准化生产水平;加大科技支撑和实用技术培训推广普及。截至目前,我市山地苹果已达到65万亩,年产量20万吨。预计到2020年,山地苹果面积将达到100万亩。

随着“十三五”期间“林业建设五年大提升”帷幕的拉开,全市林业产业化水平也在快速提升,我们又进行了大樱桃栽植试验,花椒扩大造林试验,油用牡丹引种试验,取得不同程度成功。在我市初步架构起红枣、“两杏”、核桃、山地苹果等独具特色的经济林果产业主框架,形成红、黄、绿各色相融的经济林果产业新形态,建立起集产品生产、加工、销售为主的经济林果产业新体系。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号