今天是:
信息公开
重点工程
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 重点工程
绥德:生态建设持续发力 林业产业富农增收
时间:2015-11-17     来源:绥德县林业局     作者:郭媛瑞     点击:2977次

2012年以来,绥德县狠抓造林绿化,大力发展富民产业,不断提升绿化档次,着力改善人居环境,林业建设取得了显著发展。四年来,全县新增造林面积7万亩,发展产业6万亩,改良低产林30万亩,森林资源持续增长,森林覆盖率提高了3.7个百分点,达到了29.7%。

该县完成环城防护林建设1.1万亩,栽植各类苗木550万株,实现了城区山体坡面绿化全覆盖;城区绿化完成县城14条街道绿化改造提升,火车站广场及出入口公路绿化,郝家桥爱国主义教育基地绿化,栽植各种树木花草50余万株,创建园林式单位10多个,园林式居住小区5个,园林式家庭30个,给城市生活注入斑斓色彩;千里绿色长廊绿化面积18000多亩,栽植各类花灌木160多万株,青银高速两侧实现了绿化全覆盖,形成了210、307国道以及城南、城西、城北三个出入口各具特色的绿色林带;完成46个村庄的绿化任务,大幅度提高了农村人居环境。今年,该县生态建设持续发力,完成绿化造林3万亩。城市绿化及绿色长廊建设坚持“三区三线两街一中心多点”的工作思路,高标准完成了行政服务中心、裴家峁现代农业园区、四十铺物流园区、绿源核桃精品示范园绿化工程和全长100公里的307过境线、路井路和韭园—满堂川公路以及多条通村道路绿化;完成“三北”五期防护林建设2.1万亩;以倡导爱绿、护绿为主题,完成城乡义务植树94万株;在定仙焉、中角等5个村实施了“千村万户”绿化,在石家湾、满堂川等7个乡镇实施退耕还林8000亩。

该县坚持生态效益与经济效益双翼并举,按照“规模化发展、基地化建设”的思路,集中打造核桃这一优势产业,建成了满堂川圪针湾万亩核桃产业园、崔家湾王家川核桃精品产业园区以及薛家河乡薛家河村核桃抗旱保水示范基地,带动了全县核桃产业快速发展。四年来全县共发展核桃6万亩,预计三年后可全部生长到盛果期,亩产可达250公斤,亩收入约5000元,核桃总收入可达3亿多元。同时,注重红枣提质增效,针对近几年黄河沿岸红枣生产低迷的情况,通过“以奖代补”的激励机制,在枣林坪、定仙焉等红枣主产区,改良红枣低产林80000亩,亩增产15%以上;在定仙焉、中角、枣林坪等乡镇嫁接改良山杏13500亩,以仁用杏嫁接为主,亩增产3倍以上,亩收入可达3600元。

在加强林业产业建设的同时,该县积极探索新的产业管理模式,推行“家庭林场”复合经营,在裴家峁现代农业园区流转土地1000多亩,劈山填沟,平整梯田,成功打造了集试验、示范、教育、采摘为一体的创新林果园区,目前已在林果采摘区采用早、中、晚熟品质搭配,栽植各类林果苗木16405株,建设了集防火瞭望与休闲小憩为一体的廊亭,培育绿化苗木16000多株,三至五年后将成为绥德市民采摘体验的好去处。

该县按照“栽树早成林、成林高效益”的目标要求,坚持在“造”字上下真功夫,在“管”字上做新文章。对全县10万亩中幼林进行了全面抚育;加强封山禁牧工作,全力推行 “以草定蓄”、“舍饲养羊”的“1234”养殖新模式(1个劳力最多限养20只羊,种植30亩草地,每只羊不少于4平方米的圈舍条件);加强林政队伍建设,聘用90多名护林员,通过GPS定位管理督促,加大对偷牧乱牧、偷盗砍伐的监督力度,使该县林木管护工作走在了全市前列。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号