欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
纪检监察
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 纪检监察
榆林市林业局2016年落实全面从严治党主体责任清单
时间:2016-07-29     来源:监察室     作者:     点击:1155次

一、局领导班子主体责任清单

榆林市林业局党组对市直林业系统全面从严治党负全面领导责任。

(一)切实加强组织领导,落实统一领导责任

1.加强组织领导。坚持党组统一领导,党政齐抓共管,主要领导负总责,分管领导分工负责,下属单位各负其责,依靠干部职工支持和参与,把全面从严治党和反腐败工作作为重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与林业中心工作一起研究部署、一起组织实施、一起检查考核。

2.结合林业工作实际,健全全面从严治党主体责任制领导小组,落实领导小组职能,督促各科室、各单位认真履行主体责任。

3.每年年初,根据市委、市政府和市纪委工作部署,结合本部门实际,制定工作计划,对全面从严治党主体责任制和惩防体系建设工作任务进行明确任务,夯实责任;召开落实全面从严治党主体责任工作会议,做到主体责任明确,履责问责有遵循。

4.局领导班子成员经常深入基层加强调研和督查指导,全面了解和掌握基层推进反腐倡廉建设的情况,帮助解决工作中存在的矛盾和实际困难,推动反腐倡廉建设各项任务落到实处。

5.局党组每季度至少专题研究落实全面从严治党主体责任工作一次,不定期进行的明察暗访,及时全面掌握情况,制定有针对性的工作举措。每年年底,局党组向本部门干部职工通报落实全面从严治党主体责任工作开展情况。

(二)大力改进工作作风,落实作风建设责任

1.大力弘扬党的优良作风,坚决贯彻落实中央八项规定、市委十条意见精神以及中省市各项规章制度,持之以恒反对和纠正“四风”,建立健全改进作风建设长效机制。

2.牢固树立党员意识和组织纪律观念,严守政治纪律和政治规矩。

3.巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,坚持和完善密切联系群众的各项制度。

4.把全面从严治党主体责任和反腐败教育纳入党的思想教育和干部培训工作总体部署,扎实开展党性党风党纪教育,筑牢思想防线,强化文化引领,营造风清气正、干事创业环境。

5.开展经常性的作风纪律监督检查,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映强烈的突出问题。

(三)严格规范选任程序,落实选人用人责任

1.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,干部选拔任用工作坚决做到原则不动摇,标准不走样,程序不变通,纪律不放松,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

2.坚持党管干部原则,健全科学的干部选拔任用和管理监督机制,选好用好管好干部。

3.严格执行干部选拔任用信息公开制度,自觉接受群众监督。

(四)严格执行廉洁自律规定,落实管班子、带队伍责任

1.局党组和系统各党组织及其领导成员要增强责任意识和担当意识,牢记使命,敢抓敢管,认真抓好分工范围内的全面从严治党主体责任;要以身作则,以上率下,一级抓一级,一级带一级,切实履行好抓班子、带队伍、作表率的政治责任,做到守土有责,守土尽责。

2.模范执行党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,坚持以身作则,管好自己,官好家属,自觉接受组织和群众的监督,清廉自守,为民务实,树立良好的现象。

(五)坚持预防为主方针,落实源头治理责任

1.强化对市直系统干部职工的监督管理,围绕重点部门、重点岗位,开展党风廉政风险排查,建立健全内控机制。

2.加强党内监督,严格落实民主集中制、“三重一大”集体决策制度和一把手“四个不直接分管”制度,认真落实个人重大事项报告制度,开展述职述廉述效工作。

3.及时了解掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部作风,纪律作风上的问题早发现,早提醒,早纠正,早查处;加强警示教育,剖析典型案例,以案说法,以案为鉴,健全制度,堵塞漏洞,防患未然;开展理想信念教育,筑牢“不想腐”的思想道德防线。

4.全面深化党务公开和政务公开,使权力公开透明、阳光运行。

(六)支持纪检监察履行职责,落实监督保障责任

1.积极支持局纪检组、监察室深化“转职能、转方式、转作风”要求,聚焦主业主责,强化监督执纪问责职能。

2.领导和支持纪检监察部门依纪依法履行职责,帮助协调解决纪检监察工作中的重大问题,全年听取纪检监察机构专题汇报党风廉政建设工作情况不少于2次。

3.支持纪检监察机构建设,选优配强纪检监察干部,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为纪检监察工作提供坚强保障。

二、局党组书记、局长吕学斌同志责任清单

(一)亲自研究部署

1.局党组书记是全局落实全面从严治党主体责任第一责任人,对全系统落实全面从严治党主体责任负总责。坚持“党要管党”的原则和“从严治党”的方针,及时贯彻落实市委、市纪委部署和要求,结合实际安排部署全市林业系统各单位全面落实从严治党主体责任工作,做到从严治党主体责任工作与林业工作同部署,同落实,同检查,同考核。并与局下属各单位签订党风廉政建设责任书,如实记载《领导干部落实党风廉政建设“五个一”手册》,年底按要求向市委、市纪委述职述廉述效。

2.围绕落实党组主体责任,每年至少主持召开两次落实全面从严治党主体责任专题会议,分析研究林业系统落实从严治党主体责任和反腐败工作,听取班子成员、局下属各单位负责人述职述廉述效,并作出廉政评价。

3.亲自参加和听取落实全面从严治党主体责任制考核情况汇报,了解掌握班子成员及下属单位负责人廉洁从政情况,发现倾向性、苗头性问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫等方式,督促履行落实全面从严治党主体责任,严格遵守廉洁从政各项规定。

(二)做清正廉洁的表率

4.把党风廉政建设理论和党纪条规列入党组中心组学习重要内容,每年至少安排两次专题学习活动,至少讲一堂廉政党课。

5.自觉遵守中央八项规定、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格执行“三重一大”集体决策制度、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记和一把手“四不直管”等制度,做到严格按制度管权、管事、管人。

6.带头做到不在企业兼职;不为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许或纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖范围的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。教育管理好配偶子女、亲属和身边工作人员。

(三)抓班子带队伍

7.主持召开领导班子民主生活会,将落实全面从严治党主体责任制情况纳入民主生活会对照检查重要内容,带头开展批评与自我批评。

8.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事工作纪律,加强对科级以上干部的监督管理,发现苗头性、倾向性问题及时提醒谈话并督促整改。

(四)抓本职工作

9.抓好市林业局全盘工作。完成全市营造林亩数72.5万亩,严格落实《封山禁牧监督管理办法》和《榆林市护林员管理办法》,森林火灾受害率控制在0.2‰,病虫害防治成灾率控制在5‰以内,推进“多规合一”试点深化和成果应用;完成市委、市政府交办的“一巩固四创建”工作任务,启动创建陕北森林城市群工作,发挥行业优势,抓实精准扶贫工作,增加群众收入。

三、局其他班子成员责任清单

(一)共性责任清单

1.主动督办落实

(1)协助“一把手”抓好本系统落实全面从严治党主体责任,积极参与党组集体领导和决策,认真履行“一岗双责”,分解落实分管范围的从严治党主体责任及工作任务,按时上报责任制落实情况、书面自查报告、述职述廉述效报告等。

(2)对分管科室党风廉政建设负主要领导责任,结合分管工作实际,指导制定党风廉政建设工作计划和推进措施,并督促抓好落实。开展经常性检查督办,严格考核,做到落实全面从严治党主体责任与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

2.加强教育管理

(3)组织分管科室认真扎实开展“两学一做”学习教育、党性党风党纪教育、警示教育、廉洁文化教育和法律法规教育。

(4)对分管科室中有苗头性、倾向性问题人员及时进行廉政提醒谈话,并督促整改。

3.严格廉洁自律

(5)严格执行中央八项规定,自觉遵守《准则》和《条例》,严格执行“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度,自觉接受监督。

(6)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律,教育管理好配偶子女、亲属和身边工作人员。

(7)积极参加领导班子民主生活会,在民主生活会上报告分管范围内落实全面从严治党主体责任情况和本人廉政情况,严肃开展批评与自我批评。

4.支持查办案件

(8)及时发现和处理分管范围内的违规违纪问题,不遮掩、不护短,支持执纪执法机关及时查处违纪违法案件。

(二)个性责任清单

1.局党组成员、副局长谢安鸿同志个性清单

(1)贯彻落实党组会议重大决策,对分管的造林科承担全面从严治党主体责任和第一责任人责任。

(2)督导全市造林绿化工作,完成全年72.5万亩营造林任务,抓好樟子松基地建设10万亩、企业造林5万亩、经济林基地建设7.9万亩、低产经济林改造5万亩、灌木平茬复壮5万亩、义务植树1000万株,林业绿化重点工程的实施和验收,严格工程审批程序和工程监管程序,坚决整治林业绿化重点工程建设领域的突出问题。 启动创建陕北森林城市群工作。

(3)加强全市国有林场、苗圃改革的指导和基层林业站的建设,防止改革过程和基层建设中的违法违纪行为发生。

(4)抓好林业产业提质增效和退耕还林工程,发挥行业扶贫,增加群众收入,做好打赢脱贫攻坚战的排头兵。

(5)加强对林业有害生物的预测预报和检疫防治,病虫害防治成灾率控制在5‰以内,防止检疫防治过程中违法违纪行为发生。

 (6)严格德贷项目管理,按照规章、手册有序推进,防止违规事件发生。

 (7)林业工程项目自觉接受市纪委的监督,严格执行政府采购、建设项目招投标、重点建设项目备案制度。

2.局党组成员、副局长郭胜利同志个性清单

(1)贯彻落实党组会议重大决策,对政秘科、科教科和机关事务所承担全面从严治党主体责任和第一责任人责任。

(2)积极推动全局党员干部的思想作风、能力素质的建设,做好党建、工会、组织、宣传、计划生育等各项工作。 

(3)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。

(4)负责对单位设施的采购、验收等方面党风廉政建设的监督检查。严格实行采购报批、“收支两条线”和“会签”制度,杜绝私设小金库,实行财务公开制度,增强资金使用透明度。

(5)紧紧围绕现代林业建设需求,促进林业科技成果、林业课题和实用技术的推广应用,加快推动造林绿化技术和成果的转化。

(6)抓好机关后勤管理工作,严格控制“三公经费”支出,把好办公用品、办公设备采购审核关,增强资金使用透明度。

 (7)定期对本系统各单位财务情况进行内部审计,确保系统财务工作健康有序运行。

 (8)负责单位“一巩固四创建”工作的安排、验收、考核,确保各项创建工作顺利实施。

3.局党组成员、副局长张培谦同志个性清单

(1)贯彻落实党组会议重大决策,对分管的资源科承担全面从严治党主体责任和第一责任人责任。

(2)加强森林资源管理、林木采伐及征占用林地的审批监督工作,严厉打击各类破坏森林资源、侵害野生动植物、自然保护区、湿地等违法犯罪行为,对各类毁林行政案件要快查快办、依法行政、规范办案。抓好分管科室职工的廉洁自律工作。

(3)抓好木材流通领域的监管工作,对木材生产、加工、销售市场进行监督管理。

(4)进一步优化林业审批办事程序,实行政务公开,公开服务承诺、办事程序、收费标准、挂牌上岗等,并设立征求意见箱,接受社会监督,严格依法行政。

(5)推进“多规合一”试点深化和成果应用,完成《榆林市“多规合一”2016年工作计划》安排的工作任务。

4.局党组成员、纪检组组长高志泉同志个性责任清单

(1)贯彻落实局党组会议作出的重大决策部署,对分管的监察室承担全面从严治党主体责任和第一责任人责任。

(2)对政治纪律和政治规矩执行情况进行监督,确保党的路线、方针、政策贯彻执行。对贯彻落实中省市决策部署情况进行监督,围绕涉及林业的重大政策、决策部署执行情况进行监督检查,确保政令畅通。

(3)对执行领导班子议事、决策的规则和程序,领导班子及其成员正确履行职责和行使权力进行监督。对重大决策、重要干部任免调动、重大项目安排和大额度资金使用等情况进行监督。

(4)对全面从严治党主体责任和监督责任落实情况进行监督,落实党风廉政建设责任制,对领导班子成员“一岗双责”落实情况进行监督。

(5)对党组织执行民主集中、领导干部重大事项报告、专题民主生活会、党务公开等制度和贯彻落实《廉洁自律准则》情况进行监督,实行全面从严治党监督责任考核。督促落实权力清单制度、四个不直接分管制度、政务公开制度,完善廉政风险防控机制。

(6)严格执纪监督问责,坚决查处违纪违法案件和“四风”问题,让中央八项规定精神落地生根。

(7)加强党性党风党纪教育,开展党风廉政教育活动,增强党员干部纪律观念。

(8)承办市纪委交办的事项和上级业务主管部门交办的有关信访件。

5.林业总工程师郝文功同志个性清单

(1)贯彻落实党组会议重大决策,督促落实分管的市森林公安局全面从严治党主体责任。

(2)全面加强对森林公安局党风廉政建设的组织领导,加强警纪警容管理,维护好人民警察的形象,认真履行森林公安民警的职责和使命,不断提高林业执法能力。

(3)负责森林防火工作项目实施中物资采购管理等方面党风廉政的监督管理,督促检查落实森林防火责任制,森林火灾受害率控制在0.2‰。

(4)负责全市封山禁牧工作,落实《封山禁牧监督管理办法》,加大督查力度,审核封山禁牧责任扣减经费。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号