欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
信息公开
纪检监察
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 纪检监察
榆林市林业局纪检组2016年落实全面从严治党 监督责任清单
时间:2016-08-01     来源:监察室     作者:     点击:1361次

一、对执行党的政治纪律和政治规矩情况的监督。围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的政治纪律等情况进行监督检查。对贯彻落实中省市重大决策部署情况的监督。围绕市委构建“一统三管”党建新机制、涉及林业的重大决策措施落实情况进行监督检查,确保政令畅通。

二、对“两个责任”落实情况的监督。围绕本系统落实全面从严治党主体责任和监督责任情况进行监督检查,形成层层传导压力、层层落实责任的工作机制。对领导班子成员落实“一岗双责”的情况进行监督。

三、对党内监督制度执行情况的监督。围绕本系统党组织执行落实民主集中、领导干部重大事项报告、专题民主生活会、党务公开等制度进行监督检查。围绕领导班子议事、决策的规则和程序、领导班子及其成员正确履行职责和行使权力进行监督。围绕领导班子重大决策、重要干部任免调动、重大项目安排和大额度资金使用等情况进行监督。

四、对执行中央八项规定精神和“四风”问题的监督。紧盯年节假期进行监督检查,实名通报违反八项规定精神的典型问题,执行中央“八项规定”月报告制度。紧紧扭住懒政怠政等不作为、慢作为问题进行专项治理。督促制定《公务接待管理实施细则》。

五、严格纪律审查,用好“四种形态”。加大执纪监督问责力度,坚决查处违纪违法案件。实行“一案双查”,对履行责任不力的,严肃责任追究。

六、严肃查处发生在群众身边的腐败问题。围绕执行党政机关厉行节约有关规定和“三公”经费、林业项目专项经费使用情况进行监督巡查。加强政风行风建设,纠正管理和服务中的乱收费、乱罚款、乱摊派等问题,整治本系统工作人员吃拿卡要等不正之风,严肃查处群众身边腐败和“四风”问题。

七、对健全制度机制、规范权力运行的监督。督促本部门梳理职责权限,在市政府官方网站公开权力清单。督促本系统建立“一把手”四个不直接分管制度,督促本系统形成完善的廉政风险防控机制,有操作性强的防控措施,实行动态监管,对管人管事管钱等权力相对集中的干部进行约谈提醒。组织实施好廉政法规考试、严格实施廉政审查、新任领导干部廉政谈话。

八、尊崇党章,推动党员干部教育经常化。督促本部门中心组学习党章、《党委会的工作方法》;利用红色文化资源开展党性教育活动。结合“两学一做”学习教育,组织本系统党员干部学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。组织开展廉政警示教育活动,新建市林业局党风廉政教育室。

九、持续深化“三转”,提升执纪监督的整体合力。围绕线索处置和案件查办执行“双报告”制度。加强纪检干部教育培训,开展“两学一做”,践行“两个表率”。督促县级干部参加“榆林市党风廉政教育平台”学习。重视本系统监督责任考核工作。

十、承办市纪委交办的事项和省林业厅交办的有关信访件。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号