欢迎进入榆林市林业信息网!
今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
榆林启动创建国家森林城市
时间:2017-04-07     来源:榆林日报     作者:魏丽娟     点击:1570次

 

图1:彭有冬(左一)与胡志强共同植树。刘继远摄

图2:榆林启动创建国家森林城市。

迟日江山丽,春风花草香。4月6日上午,榆林市创建国家森林城市启动仪式在绕城快速干道北段小纪汗林场义务植树基地举行,榆林城区春季义务植树活动也同时拉开序幕。

国家林业局副局长彭有冬,省林业厅厅长李三原,市委书记胡志强,市长尉俊东,国家林业局森林城市建设办公室主任、宣传办公室主任程红,国家林业局科技司副司长杜纪山、防火办副主任崔洪浩,省林业厅巡视员陈玉忠以及市领导刘春桥、钱劳动、陈宁、张凯盈、李文明、麻宝玉、杨怀智、杨东明、苗丰、杨志先、麻占平、苏世强等出席启动仪式,副市长马秀岚主持。

彭有冬讲话指出,陕西省委、省政府认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,启动了森林城市群建设工程,提出了建设关中、陕北、陕南3个森林城市群的发展目标,鼓励和支持包括榆林在内的重点城市创建国家森林城市,在全国发挥了十分突出的示范带动作用。

彭有冬要求,榆林地处丝绸之路生态防护带的关键节点,生态区位重要,搞好生态建设意义重大,要坚持以人民为中心,以改善城乡生态环境、增进居民生态福祉为主要目标,提高人民群众对森林城市建设的满意度和获得感;要坚持规划先行,科学编制一个10年以上的森林城市建设总体规划,共同把生态环境建设好、保护好;要坚持科学推进,遵循自然规律和经济规律,从实际出发,力争做到造林树种选择“本土化”、森林绿地配置“多样化”、经营管护措施“近自然化”;要坚持宣传发动,广泛开展生态宣传教育,传播先进的生态理念等,为建设森林城市营造良好的舆论氛围和社会环境。

李三原讲话指出,榆林人民经过几十年艰苦卓绝的努力,持续实施“三北”防护林建设、退耕还林、京津风沙源治理等国字号和省字号的重大工程,极大地改善了生态环境。榆林作出“创森”的重大决策,正是贯彻习近平总书记的“五大发展理念”、“五个扎实”和“追赶超越”的具体实践,省林业厅将会予以大力支持。

尉俊东讲话表示,榆林将紧扣“西北地区生态文明建设示范区”战略目标和“大漠森林城、治沙生态市”总体定位,按照“一核、两区、三屏、四廊、多片”的“创森”框架体系,全力实施“七大重点任务”“十大林业工程”“五个百万亩基地”等重点项目,努力实现城区园林化、城郊森林化、道路林荫化、水系林带化、农田林网化,力争到2020年,全市造林保存面积达到2400万亩,林木覆盖率达到36%以上,各项指标达到国家森林城市标准。

尉俊东要求,创建国家森林城市,是榆林治沙造林、造福人民光荣历史的全新实践,也是市委、市政府给全市人民作出的庄严承诺。各级党委、政府要大力弘扬治沙精神,把创建工作纳入重要议事日程,严格落实责任,强化督查考核,务求取得实效。

启动仪式结束后,所有领导带头参加义务植树活动,挥锨铲土,将一株株新苗植入沙地里。当天,中省市领导及市委、市人大、市政府、市政协、榆林军分区、市直机关的干部职工和各县区主要负责人约5000人栽种樟子松2.5万株,用实际行动“描绿”榆林版图。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
陕ICP备08003990号